您好,欢迎来到 中国大学生在线

【渤海大学传统文化】第15期 二十四节气之冬至:阴极之至,阳气始生

2017年12月22日 09:03:00 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

冬至(Winter Solstice),每年的12月21日至23日间,又称为“冬节”、“长至节”、“亚岁”等,是中国农历中一个重要节气,也是中华民族的一个传统节日。 

地雷复,六阴至,一阳生。

冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天。过了冬至,白天就会一天天变长。古人对冬至的说法是:“阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰`冬至’”。冬至过后,各地气候都进入一个最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”。我国民间有“冷在三九,热在三伏”的说法。

六阴消尽一阳生。暗藏萌。雪花轻。九九严凝,河海结层冰。二气周流无所住,阳数足,化龙升。归根复命性灵明。过天庭。入无形。返复天机,升降月华清。夺得乾坤真造化,功行满,赴蓬瀛。阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。自古以来,中国传统节日冬至的地位便不亚于新年,在文人墨客心里冬至更是一个抒发思乡之情的节日。

气候特征; 1、冬至日是一年中白天时间最短的一天,过了冬至以后,太阳直射点逐渐向北移动,北半球白天逐渐变长,夜间逐渐变短,有俗话说,“吃了冬至面,一天长一线。”

2、冬至开始“数九”,冬至日成了“数九”的第一天。关于“数九”,民间流传着的歌谣说:“一九、二九不出手,三九、四九冰上走,五九、六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九加一九耕牛遍地走。”

节气地位; 中国古代对冬至很重视,冬至被当作一个较大节日,曾有“冬至大如年”的说法,而且有庆贺冬至的习俗。

民俗活动; 冬至节又称为称冬节、交冬,既是二十四节气之一,也是中国的一个传统节日,曾有“冬至大如年”的说法,宫廷和民间历来十分重视,从周代起就有祭祀活动。

冬至养生

冬至是养生的大好时机,主要是因为“气始于冬至”。因为从冬季开始,生命活动开始由衰转盛,由静转动。此时科学养生有助于保证旺盛的精力而防早衰,达到延年益寿的目的。冬至时节饮食宜多样,谷、果、肉、蔬合理搭配,适当选用高钙食品。

吃饺子每年农历冬至,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。各地在冬至时有不同的风俗,但多数地方有冬至吃饺子的习俗。冬至经过数千年发展,形成了独特的节令食文化,吃饺子成为多数中国人冬至的风俗。

据《燕京岁时记》记载:“冬至馄饨夏至面。”在冬至这一天,有的地方会煮馄饨吃,它的制作方法也很多,遍布全国各地,因此受到很多人的喜欢。

冬至和狗肉的渊源要追溯到汉代。相传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了樊哙煮的狗肉赞不绝口,之后这一习俗便被流传下来。狗肉还有微量元素,具有滋补的功效。

有些地区冬至这日要准备三牲和果品,去祠堂祭祀祖先,之后家人围桌共食。当然有的地方也会用九层糕来祭祖,这一天在外的游子也会回到故土,寓意年终有所归宿。

养生出行:

1、注意防寒保暖,避免感冒

2、合理安排饮食起居

3、保持良好心情

4、多进行锻炼,增强体质

5、冬季路滑,小心谨慎

“今年的冬至,我在渤大,和你们共度,新鲜不孤单”

[责任编辑:刘宇宏]

冬至 节气 养生 渤海大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式