您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第75期 惠而不费

2017年12月25日 10:54:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】 子张问于孔子曰:“何如斯可以从政矣?”子曰:“尊五美,屏四恶,斯可以从政矣。”子张曰:“何谓五美?”子曰:“君子惠而不费,劳而不怨,欲而不贪,泰而不骄,威而不猛。”子张曰:“何谓惠而不费?”子曰:“因民之所利而利之,斯不亦惠而不费乎?择可劳而劳之,又谁怨?欲仁而得仁,又焉贪?君子无众寡,无小大,无敢慢,斯不亦泰而不骄乎?君子正其衣冠,尊其瞻视,俨然人望而畏之,斯不亦威而不猛乎?”子张曰:“何谓四恶?”子曰:“不教而杀谓之虐;不戒视成谓之暴;慢令致期谓之贼;犹之与人也,出纳之吝谓之有司。”(《论语.尧曰》)

【译文】 子张问孔子说:“怎样才可以治理政事呢?”孔子说:“尊重五种美德,排除四种恶政,这样就可以治理政事了。”子张问:“五种美德是什么?”孔子说:“君子要给百姓以恩惠而自已却无所耗费;使百姓劳作而不使他们怨恨;要追求仁德而不贪图财利;庄重而不傲慢;威严而不凶猛。”子张说:“怎样叫要给百姓以恩惠而自己却无所耗费呢?”孔子说:“让百姓们去做对他们有利的事,这不就是对百姓有利而不掏自己的腰包嘛!选择可以让百姓劳作的时间和事情让百姓去做。这又有谁会怨恨呢?自己要追求仁德便得到了仁,又还有什么可贪的呢?君子对人,无论多少,势力大小,都不怠慢他们,这不就是庄重而不傲慢吗?君子衣冠整齐,目不邪视,使人见了就让人生敬畏之心,这不也是威严而不凶猛吗?”子张问:“什么叫四种恶政呢?”孔子说:“不经教化便加以杀戮叫做虐;不加告诫便要求成功叫做暴;不加监督而突然限期叫做贼,同样是给人财物,却出手吝啬,叫做小气。”

【延展】 因为世界互联网大会的带动,乌镇出现了很多惠而不费的智能项目。乌镇街头到处有自行车存取点,一排排刷成蓝色的自行车等待租用。这种浙江本地企业推广的网约自行车类似于北京,也是通过扫码来解锁。但比北京的网约自行车轻巧,就像普通家用车。这些车并非临时设置,当地人平时经常骑车来去。用车不一定交押金,有网上信用积分就能开锁。 还有一家当地企业推出“绿色出行套装”,交不多的押金,既可以骑车也能分时租赁电动车。电动车租金是每公里四毛,外加每小时7块钱。对乌镇这样的小城市正适用。 在乌镇试水的一处地下智能停车场也是绝无仅有,车库里用垂直坐标网和二维码标记位置,司机点击屏幕领取停车号码后,钢板移动,自动泊车,给司机省了事。除此以外,乌镇还是中国首个5G车联网的试点城市。 乌镇的“互联网医院”颇受媒体青睐,这个早已提出的概念让乌镇人先享受了。只有十几个医生的医院,能一天接诊3万多人,远超出一般的三甲医院。原来病人和医生都在网上,互联网医院只是连接了病人和全国7200个医疗团队。病人将检查资料提交给APP,远程的医生马上给出电子药方,或者检查建议。 有趣的是,“刷脸消费”在乌镇也实现了,来宾入景区时拍一张照片,以后靠人脸识别闸机就会放行。而且镇上吃饭住店都能刷脸,不仅不用钱包,连手机都省了。 如今智慧城市的项目遍布浙江大地,像互联网医院、智慧社区、智慧养老、智慧高速、智慧停车等都逐渐成为现实。很多城市都变得越来越聪明了。

[责任编辑:刘宇宏]

美德 恶政 经典沐心 中国石油大学华东传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式