您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第76期 定慧一体

2017年12月26日 10:58:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】 定慧犹如何等?犹如灯光,有灯即光,无灯即暗,灯是光之体,光是灯之用,名虽有二,体本同一。此定慧法,亦复如是。( 《六祖坛经.定慧品》 )

【译文】 定和慧像什么呢?就像灯光,有灯就有光,没有灯就黑暗,灯是光的本体,光是灯的作用,名称虽然有两个,本体却是同一个。定和慧的法则,也是这样。

【延展】 老张头当了二三十年屠夫,练就了“一刀准”的绝技。 老张头卖肉,旁边放台电子秤,但很少用。有顾客说切两斤好肉。老张头笑眯眯地点点头,手起刀落,再用刀尖轻轻一挑,猪肉在空中画过一道弧线,就稳稳地落在张开的塑料袋里,然后自信地说一声:“正好,少一两,赔十斤!”有人不信,把肉往电子秤上一放,伸长脖子,睁大眼睛一瞅,果真一两不差,乐呵呵拎起袋子走了。 当地电视台正在举办“奇人绝技”挑战比赛。有人劝老张头:“你那‘一刀准’也是绝技,如果你参加比赛,准能捧着大奖回来。”老张头心动了,真的去报了名。 比赛的时候,主持人说:“现在请张师傅给我切3斤4两肉,一两不能多,一两不能少。如果切准了,那1万元奖金就是您的了!”老张头点点头,小心翼翼地拿起了刀,但他却迟疑着不敢下手,额上还渗出了细细的汗珠。过了好一会儿,在主持人的一再催促下,老张头才咬咬牙,一刀切了下去。在电子秤上一称,整整多出了2两多。老张头为何发挥失常?是那1万元奖金扰乱了老张头的心神,从而使他难以发挥出自己真正的水平来。 印度诗人泰戈尔说过:“给鸟儿的翅膀缚上金子,它就再也不会直冲云霄了。”变化纷纭、五光十色的大千世界,总是充满了诱惑,一不小心,就会在人们心里激起波澜,原来澄澈、纯净、安宁的内心就会变得喧哗、浮躁和功利,人就会迷失方向。 心静,是一种气质,一种修养,一种境界。诸葛亮说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”只有把理想和追求树得高一些,把名利和享受看得淡一些,才能置身于喧嚣浮华的世界,却依然坚守心灵的一方净土,宠辱不惊,独善其身,才能面对世间种种诱惑而心平如镜不泛起一丝涟漪,凝神专注,心无旁骛。 保持心静,才能拥有智慧,才能收获精彩的人生。

[责任编辑:刘宇宏]

定慧 保持心静 经典沐心 中国石油大学华东传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式