您好,欢迎来到 中国大学生在线

【安徽师范大学传统文化】第01期 小寒来了,你准备好了吗?

2017年12月27日 09:00:08 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

噔噔噔噔,作为2018年的第一个节气——小寒,它已经迫不及待地要登场了。

表情包

小寒有多牛?当然牛啦,小寒作为农历二十四节气中的第23个节气,也是冬季的第五个节气,标志着冬季时节的正式开始。

这对于我们来说,意味着离寒假又近了一步!

表情包

言归正传,想知道小寒有哪些传统习俗吗,让我来告诉你吧。

探梅

此时腊梅已开,红梅含苞待放,挑选有梅花的绝佳风景地,细细赏玩,鼻中有孤雅幽香,神智也会为之清爽振奋。

没有这份情调?好吧,那下面这个你们一定感兴趣!

表情包

冰戏

我国北方各省,人冬之后天寒地诉,冰期十分长久,动辄从十一月起,直到次年四月。春冬之间,河面结冰厚实,冰上行走皆用爬犁。冰面特厚的地区,大多设有冰床,供行人玩耍,也有穿冰鞋在冰面竞走的,古代称为冰戏。嘻嘻,说了这么多,其实就是冰上运动啦!你们喜欢哪种?

陀螺

溜冰

南方的同学稍安勿躁,下面要介绍的南北皆宜,那就是——吃!

表情包

腊八粥

腊八粥的食材有很多,北方的腊八粥有黄米、红米、白米、小米、菱角米、栗子、红豆、枣泥等,和水煮,外加桃仁、杏仁、瓜子、花生、松子、红糖、白糖、葡萄干点缀。南方的腊八粥还会加入莲子和桂圆,北方煮粥并不加入。

腊八粥

吃菜饭

每至小寒时节,南京人通常会食菜饭。其内容并不完全相同,有用矮脚黄青菜与咸肉片、香肠片或是板鸭丁,再剁上一些生姜粒与糯米一起煮的,非常鲜香味美。而矮脚黄、香肠、板鸭又都是南京的著名特产。可谓是正宗的“南京菜饭”,甚至与腊八粥相比也毫不逊色。

菜饭

五色饭

在宁波乡间用赤豆、黑豆、青豆、黄豆、绿豆等五色豆拌白粳米煮成“五色米饭”,称之为立夏饭。据悉,现在宁波城乡部分家庭依旧保留这种古风,只不过就是立夏饭的料改成了另外五种食物:蚕豆、竹笋、大豆、芥菜,外加酱肉或咸肉,叫五样米饭。

五色饭

是不是大饱眼福呢?想玩、想吃,就快行动起来吧。

表情包

[责任编辑:刘宇宏]

节气 小寒 习俗 饮食 安徽师范大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式