您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第77期 业贵专精

2017年12月27日 09:01:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】 学必求其心得,业必贵其专精。(清.章学诚《文史通义·博约》)

【译文】 学习一定要取得心领神会,学业贵在自有专长,并能精通。

【延展】 孔子率一群学生在凉亭歇息,见一个老人持涂有树脂的竹竿捉蝉,百发百中,简直是出神入化。孔子问老人:“您捉蝉的本领真是高明,有什么秘诀?”老人微笑说:“蝉是很机警的昆虫,一有动静就会飞走。因此要先练习拿竹竿时能闻风不动,甚至在竹竿上放两粒弹珠也不会掉下来。如果练到放五粒弹珠而不掉下来,捉蝉就像伸手拿东西一样容易。所以我捉蝉的时候,专心一意,天地万物都不能扰乱我的注意力,眼睛看的只有蝉的翅膀,能够练到这个地步,还怕捉不到蝉吗?”孔子听了频频点头,转身对学生说:“只有锲而不舍,专心一意,才能把本领练到出神人化。” 当今世界公认的励志大师拿破仑•希尔在总结卡耐基、洛克菲勒、哈里曼等大富翁的成功之路后总结说:他们都是在一把神奇的钥匙帮助下,才成为大富翁的;我们人类以往所有的伟大天才,都是经由它的神奇力量发展出来的;这种神奇的力量打开通往财富、荣誉、健康、教育、发明之门,它将使失败者变为胜利者;使悲哀者变成快乐者……这把神奇之钥就是两个字——专心。 专心,换句话说就是控制人的注意力,锁定目标于一件事上。拿破仑·希尔深信,一个人只要集中注意力,就能调整自己的思想,使它能接受空间的所有思想波。这样,整个世界都将成为一本公开的书籍,供你随意翻阅。聪明的人不能成功,乃是由于他们缺少坚韧的毅力;许多人不能成功,是因为他们在做一件事情时,头脑还在想着另一件事情。在当今信息时代,能够静下心来专注于你自己想要完成的第一要事的人并不多,因此,这些人成功的希望并不大。你专注及坚持的意志够不够强,这种态度是成功的重要因素,有才华或有能力的人不少,但肯专心一意,坚持到底的却非常少,也难怪成功总是属于少数人。

[责任编辑:刘宇宏]

业贵专精 坚持到底 经典沐心 中国石油大学华东传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式