您好,欢迎来到 中国大学生在线

冬至丨天时人事日相催,冬至阳生春又来

2017年12月28日 14:08:00 来源: 搜狐 作者: 字号:TT

今日冬至

冬至,农历二十四节气的第二十二个节气,俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等,一是说明年关将近;二是表示这一天的重要性。

冬至,“至”是极致的意思,冬藏之气至此而极,但只要过了这一天,阳气初生,土壤水泽中便有了埋藏的春信。藏之终,生之始,

冬至后天地间阳气一点点生发,万物也会开始由秋冬的衰败转为生长,故在古代冬至是一个非常重要的节日,“冬至大如年”的说法一直流传至今,而且在很多地方还保留着庆贺冬至的习俗。

早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个。殷周时期,规定冬至前一天为岁终之日,冬至节相当于春节,后来实施夏历,但冬至一直排在二十四个节气的首位,称之为“亚岁”。

人们最初过冬至节是为了庆祝新一年的到来,古人认为自冬至起,天地阳气开始兴作渐强,代表下一个循环开始,是大吉之日。因此,后来一般春节期间的祭祖、家庭聚餐等习俗,也往往出现在冬至,把冬至作为节日来过源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。

冬至风物

我国古代将冬至分为三候:“一候蚯蚓结;二候麋角解;三候水泉动。”

一候蚯蚓结丨冬至之日“蚯蚓结”,传说蚯蚓是阴曲阳伸的生物,冬至时节阳气虽已生长,但阴气仍然十分强盛,土中的蚯蚓仍然蜷缩着身体。

二候麋角解丨冬至后五日“麋角解”,麋与鹿同科,却阴阳不同,古人认为鹿属阳,感阴气而在夏至解角,而麋的角朝后生,所以为阴,冬至一阳生,麋感阴气渐退而解角。

三候水泉动丨冬至再五日“水泉动”,由于阳气初生,所以此时山中的泉水已经暗暗流动并且温热。

冬至风俗

在古人心中,冬至的地位不亚于新年,自古就流传着“冬至大如年”的说法。在古代,每到冬至,便有许多讲究的仪式和风俗,也正因有了这些仪式风俗,让漫长的岁月有了分界线,使这一天与其他日子不同,使这一刻与其他时刻不同。如今人们总说过节没有味儿,现在不妨按照老祖宗的样子过一回,你会发现,用心对待节日的每一处小细节,就是中国最地道的节味儿。

冬至大如年,冬至贺冬丨冬至在古代是一个非常重要的节日,为顺应阳气萌动,此日要关闭城门、市场乃至战事都需停歇,成为一年中最安静的长夜。《后汉书·礼仪》记载:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰而后省事。”古人认为冬至是阴阳二气的自然转化,是上天赐予的福气。所以这天朝庭上下要放假休息,亲朋各以美食相赠,欢乐地过一个“安身静体”的节日。

冬至祭祀祈福,感恩仪式丨《周礼春官·神仕》中记载:“以冬日至,致天神人鬼。”在古代,冬至是祭天祀祖的日子,皇帝在这天要到郊外举行祭天大典,百姓在这一天要向父母尊长祭拜。明、清两代,皇帝均有祭天大典,谓之“冬至郊天”。宫内有百官向皇帝呈递贺表的仪式,而且还要互相投刺祝贺(刺,指名刺或名帖,也就是现代的名片。投刺是古代汉族礼节,通报姓名以求相见或表示祝贺)。

今日,我国潮汕地区仍有句民谚“冬节没返没祖宗”,意思是说外出的人无论如何,冬至这一天都要回家祭祖拜神,不然就是没有祖家观念。因此这一天的仪式也很隆重,人们要备齐猪、鸡、鱼等三牲和果品,在中午前到祠堂拜祭祖先,然后一家人再吃个团圆饭。

数九,记录时光丨冬至一到,意味着开始进入一年中最冷的“数九”寒天。古人认为,自冬至起,每九天算一“九”,一直数到“九九”八十一天,“九尽桃花开”,春天翩然而至。数九寒冬,人们便唱“数九歌”,一声一声数着季节的变迁,数着年岁的更迭:“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九加一九,耕牛遍地走。”在冬至,古人还会绘制《九九消寒图》,在白纸上绘九枝寒梅,每枝九朵,一枝对应一九。每日晨起梳妆时,佳人以胭脂随手涂抹一朵,待到九九八十一朵涂满,寒梅变作桃花,便是余寒消尽暖初回,推窗即见满园春色。

冬至食俗

“天时人事日相催,冬至阳生春又来”,时光匆匆,冬至不吃,更待何时?北方地区有冬至吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃汤圆等习惯。这里是否有你家乡的味道?

吃饺子丨北方有“冬至到,家家户户吃水饺”、“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的说法,这种习俗,相传是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。相传医圣张仲景告老还乡回到南阳时,正值大雪纷飞的冬天,他看见南阳乡亲有不少人的耳朵被冻烂了,心里非常难过,就叫其弟子在南阳关东搭起医棚,用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放置锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵的样子,再放下锅里煮熟,做成一种叫"驱寒矫耳汤"的药物施舍给百姓吃。服食后,乡亲们的耳朵都治好了。后来,每逢冬至人们便模仿做着吃,是故形成吃饺子这种习俗。

吃汤圆丨北方冬至吃饺子,南方则吃汤圆。古人有云:“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天”。在冬至时节,南方人们会用糯米粉搓成面团,包上各种馅料,揉成一颗颗汤圆。一碗甜甜糯糯的汤圆下肚,再喝上一口随锅煮出的甜汤,比山珍海味还更美。“圆”意味着团圆、圆满,还有“吃了汤圆大一岁”的说法,在冬至吃汤圆象征着家庭的和谐团圆,也寄予我们对幸福的期盼。

吃馄饨丨过去老北京有“冬至馄饨夏至面”的说法,相传汉朝时,北方匈奴经常骚扰边疆,百姓不得安宁。当时匈奴部落中有浑氏和屯氏两个首领,十分凶残。百姓对其恨之入骨,于是用肉馅包成角儿,取“浑”与“屯”之音,呼作“馄饨”。恨以食之,并求平息战乱,能过上太平日子。因最初制成馄饨是在冬至这一天,在冬至这天家家户户吃馄饨。

吃羊肉丨冬至吃羊肉的习俗据说是从汉代开始的。相传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了樊哙煮的羊肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。从此在民间形成了冬至吃羊肉的习俗。现在的人们纷纷在冬至这一天,吃羊肉以及各种滋补食品,以求来年有一个好兆头。

吃赤豆糯米饭丨在江南水乡,有冬至之夜全家欢聚一堂共吃赤豆糯米饭的习俗。相传,共工氏有不才子,作恶多端,死于冬至这一天,死后变成疫鬼,继续残害百姓。但是,这个疫鬼最怕赤豆,于是,人们就在冬至这一天煮吃赤豆饭,用以驱避疫鬼,防灾祛病。

喝酿酒丨在姑苏地区,传统的姑苏人家,会在冬至夜喝冬酿酒,冬酿酒是一种米酒,加入桂花酿造,香气宜人。姑苏百姓在冬至夜畅饮冬酿酒的同时,还会配以卤牛肉、卤羊肉等各式各样的卤菜。在寒冷的冬天,冬酿酒不仅能够驱寒,更是寄托了人们对生活的一种美好的祈愿。

吃麻糍丨麻糍,是浙江、江西一带的特产。麻糍阴干后蒸、煎、烤、炒皆宜。麻糍香甜可口,食后耐饿,有着甜、滑的口感,且软韧、微冰。成品色泽鲜白,滑韧透明。

吃糯糕丨在我国台湾还保存着冬至用九层糕祭祖的传统,用糯米粉捏成鸡、鸭、龟、猪、牛、羊等象征福禄寿的动物,然后用蒸笼分层蒸成,用以祭祖,以示不忘老祖宗。

在这个幸福美满的节日里,在中国的东南西北方,人们虽然吃的食物各不相同,但不管是北方的饺子、南方的汤圆、江南的赤豆糯米饭、江西的麻糍,每一碗都是热气腾腾,都有个共同的名字,叫做团圆。

[责任编辑:刘宇宏]

冬至 文化 习俗 风物 食俗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式