您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第79期 以义持己

2017年12月29日 09:06:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】 以言责人甚易,以义持己实难。( 宋·苏辙《刘挚右丞》)

【大意】 用语言去要求别人很容易,而用公道来要求自己实在是困难。严于责人而疏于责己,这是常人易犯的毛病。知道了这个毛病,就要反其道而行之。这两句告诫人们要求别人不可过严,对于自己则必须以道义作为准则,从严要求。

【延展】 明朝有个官吏叫夏原吉,当过户部主事和尚书,是当时政坛上一位举足轻重的人物。夏原吉待人温和宽厚,同情和关心下层劳动人民,曾留下了许多动人的故事。 一次,夏原吉出使苏州。当地厨师特意做了一盘苏州蒸肉给他尝。可是不小心放多了盐,厨师怕夏原吉生气,就站在一旁等待责罚。没想到夏原吉吃饭的时候,尝了一块后就推说自己近来不喜欢食肉,只吃了些米饭、蔬菜,便离开了。厨师见夏原吉很巧妙地遮掩了自己的过失,心里十分感动。 有一年冬天,夏原吉出使外地,夜宿在一家驿站。早上起床穿衣时,发现少了一只袜子。原来,驿站差役夜间给他烘袜子时,不小心烧掉了一只。差役怕驿站老板把他赶走,所以不敢以实情相告。 夏原吉了解实情后,笑着对他说:“不要紧,我这儿还有换洗的袜子呢!”驿站的差役流着泪对夏原吉说:“有些官员无事还要找碴打骂我们,像您这样的官,对我们太好了,我还是第一次见到呢。”的确,像夏原吉这样宽厚待人的官员,还有谁会怨恨他呢?

[责任编辑:刘宇宏]

以义持己 从严要求 经典沐心 中国石油大学华东传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式