您好,欢迎来到 中国大学生在线

秋分啦!(长春工程学院)

2017年09月27日 13:26:12 来源: 长春工程学院 作者: 字号:TT

现在,九月的23号,距离2017年结束剩下99天了哦!今天是Autumn Equinox,俗话说得好“一场秋雨一场寒”,你们所在的城市有明显的气温变化吗?有没有感觉到夜里的丝丝凉意呢?注意天气变化,及时增加减衣物,小心别感冒哦!



 

文人眼里的秋:

林语堂《秋天的况味》

大概我所爱的不是晚秋,是初秋,那时暄气初消,月正圆,蟹正肥,桂花皎洁,也未陷入凛冽萧瑟气态,这是最值得赏乐的,那时的温和,如我烟上的红灰,只是一股熏熟的温香罢了。

不只是有中国的作家才对秋情有独钟呢,就连外国诗人也抒发了对秋的另一番情感。这首《萧瑟的秋天》,送给在秋天里行走的每一个读者。

“萧瑟的秋天,晦暗,孤寂,

而空气却那么滞重,灼热。

正午的阳光如病态般懒散,

消失在无边无际的浓云里。

杨树成行在道路两旁伸展.

秋风显露出冬天赤裸的身躯,

片片残叶在枝头震颠,

勾引起人们对春之梦的回忆。

我们并肩而行,面面相觑,

迎面走向期待中的幻景。

瞬问变得越来越短暂,

世界上只剩下——我和你。

一旦把尘世间的哀歌忘记,

两个灵魂便飞翔在辽阔空域,

当视线和视线交汇在一起,

他们的感受会深深印在心底。”

此刻你有什么不可言说的感受呢?

秋分饮食:

品螃蟹:

螃蟹首先要蒸熟煮透,吃蟹时最好还要除去蟹的腮、胃、心、肠等脏器。由于螃蟹性寒,虚寒者不宜多食,更不能与柿子、生梨等寒性水果同食。

防燥宜多吃“辛酸”果蔬:

饮食上要注意多吃一些清润、温润为主的食物,比如:芝麻、核桃、糯米等。秋天上市的果蔬品种花色多样,像藕、荸荠、甘蔗、秋梨、柑橘、山楂、苹果、葡萄、百合、银耳、柿子等,都是调养佳品,还可适当多吃一些辛味、酸味、甘润或具有降肺气功效的果蔬,特别是白萝卜、胡萝卜。

秋分之诗:

《晚晴》

唐·杜甫

返照斜初彻,浮云薄未归。

江虹明远饮,峡雨落馀飞。

凫雁终高去,熊罴觉自肥。

秋分客尚在,竹露夕微微。

《秋登宣城谢眺北楼》

唐·李白

江城如画里,山晓望晴空。

雨水夹明镜,双桥落彩虹。

人烟寒橘柚,秋色老梧桐。

谁念北楼上,临风怀谢公。秋分图片:按气候学上的标准,“秋分”时节,我国长江流域及其以北的广大地区,日平均气温都降到了22℃以下,为物候上的秋天了。

秋天是个多愁善感的季节,可能一点小确丧都会引来我们莫名的伤心,情感在变时节不变。秋分快乐!准备好你们的秋膘吧!

[责任编辑:刘宇宏 ]

长春工程学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式