您好,欢迎来到 中国大学生在线

重阳节---踏秋(长春工程学院)

2017年11月06日 16:12:10 来源: 长春工程学院学工处 作者: 字号:TT

重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”,为每年的农历九月初九日,是中国的传统节日。重阳节有许多的庆祝活动:一般包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等。重阳节,早在战国时期就已经形成,被正式定为民间的节日却是唐代,此后历朝历代沿袭至今。重阳与三月初三日“踏春”皆是家族倾室而出,重阳这天所有亲人都要一起登高“避灾”。

《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故曰重阳,也叫重九。重阳节早在战国时期就已经形成,自魏晋重阳气氛日渐浓郁,倍受历代文人墨客吟咏,到了唐代被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。

1989年农历九月九日被定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。2006年5月20日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。

我们把重阳节又称为敬老节。俗话说的好:“家有一老,如获一宝。”老人在中国的家庭地位是很高的,这不仅仅是因为老人拥有丰富的经验,更是因为尊敬老人是我们中华民族的传统美德。九九重阳节凝聚了中华民族千秋万代“老吾老”的浓浓深情和生生不息的民族风范。

说起重阳的源头,可追溯到先秦之前。《吕氏春秋》之中《季秋纪》载:“(九月)命家宰,农事备收,举五种之要。藏帝籍之收于神仓,祗敬必饬。”“是日也,大飨帝,尝牺牲,告备于天子。”可见当时已有在秋九月农作物丰收之时祭飨天帝、祭祖,以谢天帝、祖先恩德的活动。

汉代,《西京杂记》中记西汉时的宫人贾佩兰称:“九月九

日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,云令人长寿。”相传自此时起,有了敬老节求寿之俗。这是受古代巫师(后为道士)追求长生,采集药物服用的影响。同时还有大型饮宴活动,是由先秦时庆丰收之宴饮发展而来的。《荆楚岁时记》云:“九月九日,四民并籍野饮宴。”隋杜公瞻注云:“九月九日宴会,未知起于何代,然自驻至宋未改。”求长寿及饮宴,构成了敬老节的基础。

三国时,魏文帝曹丕《九日与钟繇书》说:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,倍嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”可见当时节俗已定型了。敬老节主题,是求长寿、戴茱萸、酿菊酒、赏菊、酿酒及祭把酒业神等。在流传至今后又添加了敬老等内涵,更具有意义,另外有登高野宴活动及各种游戏等。

关于重阳的诗句也有许多,如王维的九月九日忆山东兄弟,李清照的醉花阴都描写的是重阳节的景象。重阳节作为我国的传统节日,不应该被遗忘,而是应该发扬光大。

又是一年重阳佳节,我们应该发扬中国的传统,将敬老爱老当做是中华儿女的优秀习惯。

[责任编辑:刘宇宏 ]

长春工程学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式