您好,欢迎来到 中国大学生在线

学了那么久的校歌,你发现里面的秘密了吗?

2017年11月24日 09:45:06 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

学了那么久的校歌,你知道聊城大学校歌里有趣的秘密吗?

校歌之名:

据统计,有近70%的校歌,都简单地以XX大学之歌/校歌命名

聊城大学的校歌命名却很特别------飞向美好的明天。

校歌之词:

从歌词长度上里看,校歌的歌词长度在 41-431个字 之间,超半数在 100-200个字 之间。而聊城大学属于51%,校歌歌词共计192个字。

从内容上来看,校歌歌词大多与学校的历史、定位息息相关。聊城大学校歌,也传承着历史使命:你是闪光的明珠,镶嵌在鲁西平原;你是育才的苗圃,崛起在古运河畔。学校校训也是校歌中的常客,聊大将校训融入其中:敬业博学,求实创新;德艺双修,立己达人。

中国的大学生都有一些共同的习惯,他们特别喜欢迎着朝阳。

聊城大学当然也沐浴在朝阳下:你是灿烂的朝霞,映照着蓝天。

除此之外,“严谨、求实、勤奋、自强”,“莘莘学子 桃李芬芳 继往开来 放飞理想”与“追求卓越 锐意进取 勇攀高峰 振兴中华”等也是校歌中的高频词。

聊城大学的校歌也同样正能量满满:“学海里青春在点燃,求至善誓登山巅。崇教尚学,敦厚奋进,乐学善思,好问笃行。举起你生命的火炬,聊城大学阔步向前。展开你理想的翅膀,飞向美好的明天。”

校歌,你可能曾在开学典礼上初次听闻,也可能在毕业典礼上含泪唱响。你可能一时想不起,但永远不会忘记。

[责任编辑:刘宇宏 ]

校歌 美好 韵味 正能量

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式