您好,欢迎来到 中国大学生在线

致二十岁的泛泛

2017年12月07日 14:47:31 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

泡了一杯热茶,在长沙连绵的阴雨中,我提笔写下,这封家书

其实早该在十八岁的年纪写就这封信,却执拗着迟迟不肯下笔。时隔近乎两年之久,是时候搁置琐碎之事,好好地与我自己叙叙旧了。

泛:

见信如晤。

书上说,你成为今天的你,定是因为你的那些经历,它们有些在你的记忆中留下了深刻的烙印,有些渺小得不值一提,随风而去。但而后所发生的许多事,或悲恸,或盛大,都能在逝去的经历里寻得蛛丝马迹。

你今年二十岁,只身在异乡求学。你不想长大,却不得不苦笑着承认既定的现实;你有好多奢望,随着时间的更迭也不断改变着,无论实现与否;你疑惑过,疯狂过,寂寞也如影随形,但你终究明了,有些情愫,只能留给昨天。你要做的,是轻装上阵,携一缕清风和丰盈的自己,义无反顾地勇敢走下去。

你知道吗,你的二十岁,是你一生的黄金时代啊。

泛,你总说再不疯狂我们就老了,但如今你还算得年轻,却只能和疯狂挥手道别。

那些时候,你拥有的不多,却宁愿榨干自己也要不断给予,可最终的遗憾竟是因为一场错过。那些时候,你放肆哭泣,受了伤也不肯放手,伤疤还未愈合就敢大肆声张;那些时候,你不知道天高地厚,却是最想知道天有多高地有多厚。

如今回想,那般幼稚的你还真是让人哭笑不得,又爱又恨。

青春若真是用来挥霍,我也不反对,但你知道你已经不是今夜不醉不归的年纪了,那些疯狂的岁月只能留给年迈的你,闲暇时候拿出来把玩了。

泛,我不怕千万人阻挡,只怕你自己投降。

夏末初秋的长沙总是少有晴朗的天气,明日的天空怕是依旧阴沉,而你的陈疾也便会依旧隐隐作痛。

但是你不要急躁,更不要难过。

你听过“天将降大任于斯人也”的大道理,你讲过“苦痛不能成为软弱的借口”,你无数次想要认输放弃,可你那闪闪发光的梦想不允许你那样做。既然选择了这条道路,就要一路披荆斩棘,打败那些桎梏你的沉疴痼疾,羁绊你的满腹疑惑。

且不论通往理想的道路是命运的挣扎还是内心的指引,你只需要深深记住,所有这些你躲也躲不过的苦痛和疑问,都不是不治之症,也不是没有答案。只是梦想这东西,她美丽而任性地如此绝对,是需要你用尽毕生气力去驯服的。

所以你别怕,别服输,你只管一路微笑走下去,你若回头看到我,不必看到我曾踏过的泥泞与累累的伤痕。我会张开双臂拥抱你,告诉你:

一切都是值得,你和你的梦想一样熠熠生辉。

泛,你总是孤独,还总是佯装独善其身,称扬排遣孤独要靠意念。

可是你的孤独不该被流放,知识是一种力量,孤独亦是。它们都是你实现梦想道路上的基石。

你与生俱来了热心肠,还有你的善良;你十年被亲情友情的幸福氤氲包裹,耳濡目染了宽容与谦卑;你十年寒窗苦读,用功之深,穷理之熟,达到了融会贯通的境地。

你还需要多少年岁去学会用自身的力量去温暖孤独?人们总说文人是平静的、柔弱的,可他们不知道,这种平静下涌动着暗流,柔弱中蕴藏着力量。所以你要相信自己,你要用自己心中那股生猛的力量去顽强地对抗生活。

你知道的,你的二十岁,是你一生的黄金时代。所以就算有再多的负担与尘埃坠落肩膀,也要相信曾经的苦难总会变成点点繁星。它们会把身体化作容器,封存过往的岁月,把苦涩的泪,酿成甘甜的笑容。

写到这里,兴致满溢,问起身边人:“想对二十岁的自己说些什么吗?”

“什么都不想说,认真生活就好。”

确乎如此。此刻便是最好的时光,你亦是最好的自己。

所以,我亲爱的泛泛,坦荡生活,未来的你一定很幸福。

言不能悉意,故余不一一,谨祝君安。

时间里十九岁最后一天的你

(二〇一六年十月二十八日 于长沙 路过你的全世界)

[责任编辑:刘宇宏 ]

二十岁

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式