您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第80期 扶持之恩

2018年01月02日 10:01:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】 新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。(清•郑燮《新竹》)

【大意】 新生的竹干高过了老竹的枝干,然而它的崛起全靠老枝干的扶持。这是一个以自然现象暗喻人生哲理的名句。长江后浪推前浪,世上今人胜古人,这是现实。但是,今人之所以胜过古人,正因为继承了前人的各种精神与物质的财富。在生活中,新人的成长靠老人的培育,正是“全凭老干为扶持”。

【延展】 建国之初,毛泽东尽管政务十分繁忙,仍忘不了他与徐特立之间的师生情谊。一次,毛泽东特地派人来到徐特立的住地,邀请他到中南海家中吃饭。席上,还专备了几样家乡风味的菜肴招待老师———一碗湘笋,一盘青椒,这是两人都爱吃的。毛泽东抱歉地说:“徐老,请你来,没有好菜吃。”徐老笑着说:“人意好,水也甜嘛!”主席要让老师坐上席,徐老说:“你是全国人民的主席,应该坐上席。”毛泽东马上说:“您是主席的老师,‘一日为师,终身为父’,您更应该上坐。”硬是让徐老坐了上席。

[责任编辑:刘宇宏]

扶持之恩 师生情谊 经典沐心 中国石油大学华东传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式