您好,欢迎来到 中国大学生在线

2018——小寒不寒

2018年01月02日 10:30:22 来源: 华中农业大学校网通站 作者: 字号:TT

“江雨蒙蒙作小寒,雪飘五老发毛斑。城中咫尺云横栈,独立前山望后山。”黄庭坚在小寒到来之际,轻吟着小寒的寒冷与凄凉。小寒为农历二十四节气中的第23个节气,是2018年的第一个节气,也是冬季的第五个节气,标志着季冬时节的正式开始。当太阳到达黄经285°(小寒)时,对于神州大地而言,标志着一年中最寒冷的日子到来了。在小寒这一天,不少地方都有其独特的小寒节气风俗。

南京:吃菜饭、多运动。

古时,南京人对小寒颇重视,但随着时代变迁,现已渐渐淡化,如今人们只能从生活中寻找出点点痕迹。

到了小寒,老南京一般会煮菜饭吃,菜饭的内容并不相同,有用矮脚黄青菜与咸肉片、香肠片或是板鸭丁,再剁上一些生姜粒与糯米一起煮的,十分香鲜可口。其中矮脚黄、香肠、板鸭都是南京的著名特产,可谓是真正的“南京菜饭”,甚至可与腊八粥相媲美。

俗话说,“小寒大寒,冷成冰团”。南京人在小寒季节里有一套地域特色的体育

锻炼方式,如跳绳、踢毽子、滚铁环,挤油渣渣(靠着墙壁相互挤)、斗鸡(盘起一脚,一脚独立,相互对斗)等。如果遇到下雪,则更是欢呼雀跃,打雪仗、堆雪人,很快就会全身暖和,血脉通畅。

广东:吃糯米饭。

广州传统,小寒早上吃糯米饭。广东人很讲究食疗。小寒因处隆冬,土气旺,肾气弱,因此,饮食方面宜减甘增苦,补心助肺,调理肾脏。池晓玲说,所谓“三九补一冬”,但小寒时切记不可大补。在饮食上可多吃羊肉、牛肉、芝麻、核桃、杏仁、瓜子、花生、棒子、松子、葡萄干等,也可结合药膳进行调补。

山东:腊八粥。

饮食上“小寒”节气中就有一重要的民俗就是吃“腊八粥”。《燕京岁时记》中记载“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豇豆、去皮枣泥等,合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。” 

随着时代的发展、交通的便利、互联网的普及,各地之间的来往愈加密切,地域之间的差距逐渐缩小,人们对于传统节日以及节气的关注度逐渐下降,尤其是青年一代对于洋节的热衷度只增不减,这对于我国传统文化的继承与发扬十分不利。作为一名青年学子,我们应该学习并传承中华民族的优秀传统,对于外来文化应“取其精华、去其糟粕”,不盲目从众,过好我们中国的节日,在寒冷的小寒节气喝上一碗热热的腊八粥。

[责任编辑:刘宇宏]

小寒 腊八粥 中华传统文化 华中农业大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式