您好,欢迎来到 中国大学生在线

滨州学院:归途 家的归途

2018年01月02日 10:37:36 来源: 滨州学院学生在线 作者: 字号:TT

归途,家的归途,这也许是许多作家笔下常有的名词,以前的我总是在语文阅读题中看到。那时的我总是愿意将自己想象成文章的作者,去用心读这篇文章,读完常常会在考场上满眼泪花,那眼泪,说不出来是什么味道,是同情也有叹息,抑或是二者均有。

一直没有离开家人去生活,即便是假期里出去游玩,也会在一个星期之内回来。那种离乡之情都是在文章里才能体会到。直到我离开去他乡读书,再也没有家人的陪伴,我才深深的体会到这种感觉。一直以为我足够坚强,从来不会因为离乡而哭泣。

后来才发现,其实你再怎么坚强,再怎么独立,家永远是你心中最软弱的地方,一碰便足以让你落泪千行。

记得有一天中午,一位朋友问过我为什么一到小长假就要回家。我笑了笑,没有说话。其实,不是我性格孤僻,也不是我不想回答,是因为有太多的理由,太多的挂念让我回去,想对他说,却不知应该从何说起。

是的,即使距离再遥远,其实路途再颠簸,一说起回家,一切都是轻松而美好的。

爸爸曾经告诉我,妈妈有时想念我就会去我房间睡上一晚,妈妈也会告诉我,爸爸会偷偷的给我买双鞋子,然后和我说这是学校发的福利他特意要的女款。他不知道,其实我的鞋子已经够多的了。

以前总是在别人的作文中看到别人描写母亲的白发与皱纹,即使会被感动,也会觉得太假。直到上次回家看到妈妈的头发真的白了好多,我这才明白,为何他们的作文会那样写,才知道原来不是太假,只是我不知道。我才体会到母亲现在只能是一位站在讲台上讲课的人民教师的心酸与无奈。要知道,她也曾是一位舞台上光彩照人能歌善舞的音乐系女孩儿,一首民歌醉山城。

岁月总是那么得不饶人,流年真的似水,我们只能感叹它的逝去,且行且珍惜这句话也许就是为这而生。所以现在,我又踏上了归途,去珍惜那些我应该珍惜的人儿,沿途一路绿荫,满山花开,归途的那头是父母期待的目光。

是的,这归途,通往家的方向。

[责任编辑:刘宇宏]

归途

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式