您好,欢迎来到 中国大学生在线

【传统文化】东风吹雨小寒生(山东理工大学)

2018年01月03日 13:35:12 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

雉始鸣,雁北乡,九寒隆冬梅妆腊。此时节,早梅瘦,向日暖临溪。寒风萧瑟,送走了2017年,迎来了2018年。小寒作为2018年的第一个节气,对于中国而言,也标志着进入一年中最寒冷的时候。根据中国以往的一些气象资料,小寒是气温最低的节气,只有少数年份的大寒气温低于小寒的。

起源

小寒节气最初起源于黄河流域,据说早年黄河流域的农学专家每逢小寒,家家时兴用“九九消寒图”来避寒养生。数九计数,书法描红,既能求得消寒,也算是冬日里一种不错陶冶情操的方法。

饮食

都说小寒是一年中最冷的时候,当然吃什么、怎样吃对身体健康起着至关重要的作用。羊肉、牛肉这些暖性食物自然就成了人们餐桌上的珍馐。南京对小寒的重视程度可谓是全国之最,用矮脚黄青菜配以咸肉片、香肠片或是板鸭丁,再配上一些生姜粒与糯米一起煮,就成了香嫩可口的“菜饭”。南方的小寒以糯米饭为主食,加上一些配料,不需要加任何配料,就已经让人垂涎三尺了。而像我们北方人,吃牛羊肉就会比较多,尤其是用大锅炖,加上一些配料,等上几个小时,热气腾腾,香味扑鼻。盛入盘中,用筷子夹上就吃,每次都会被烫得大喊大叫,但那种幸福感,一直寄存在记忆里。当然,很奇妙的是,今年的小寒和腊八居然同一天,所以在寒冷的冬季喝一碗腊八粥,不仅能够驱走身体内的寒气,也对更多疾病有预防保健的作用。

运动

俗语有言:“冬天动一动,少闹一场病。”适当的体育锻炼,强身健体,增强身体抵御寒冷的能力。一些简单的户外运动,像是跳绳、踢毽子。跳绳可以使满身的肌肉舒展开来,踢毽子可以有效地提高身体的协调性。跑步也是个很好的选择,但要慢跑,注意保暖,有利于增强人体的免疫系统。

农事

这个时节,需要抓好春花作物的培育,做好防冻工作,保证来年春花好收成。同时也要防止冻雪压断树枝,冬季雪天、大雾天偏多,海上作业和养殖业要注意安全。

校园

到了小寒时节,校园里的风景也别具一格。虽然秋收冬藏、万物归寂,但生活中从不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。

稷下湖的冬景

树丛中的惊鸿一瞥

深冬的落叶

低温下的石榴花

小寒时节不仅仅是一个节气,更是中国古代劳动人民辛勤劳作的智慧结晶,所以我们必须要将它继承和发扬下去,让它能够在长久的发展之中屹立不倒。

[责任编辑:刘宇宏]

山东理工大学 东风 传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式