您好,欢迎来到 中国大学生在线

【知识育人】第1期 同是吐丝货,咋你就能上天呢?

2018年01月08日 10:03:12 来源: 西南大学 作者: 字号:TT

如是某天,蚕与蜘蛛论辩。

蚕曰:“尔等何能越天行空,吾亦口吐飞丝,为何只能困于一室?”

蛛蛛斜睨一眼:“本是异根生,相煎何太急。”

蚕不解:“同是纺丝体啊?!”

蜘蛛看着这蠢萌货,我就能上天,咋滴?

然后踩着一根上天丝,头也不回的走了。

于是,帮我蚕宝解惑,咱们来说说蚕丝与蜘蛛丝。

蚕丝,孕育于蚕,由口吐之。蚕丝,主要由丝素、丝胶组成,丝素为主,皇后之位,丝胶为次,妃嫔足以。二者皆为蛋白,前者厌水不溶,后者亲水易溶,故有沸水除丝胶,留丝素之典故。一根蚕丝,两根单丝,中间丝素,外围丝胶,相辅相就,自然天成。

吐丝之器,蚕之丝腺。丝腺于蚕幼体时期便存在,分为前、中、后三部分,丝素蛋白源于后部丝腺,这里狭窄且高度弯曲,结构复杂精致;中部合成丝胶蛋白,储存丝素蛋白。于是便有,吐丝之时,蚕体收缩,丝素前行,丝胶裹覆,并不混合,行至前端,近口变细,合二为一,吐丝之时,头部摇晃,丝出体外,遇空气而凝固,化一根天然茧丝。无数茧丝成蛹茧,藏身其中,安静蜕变。

 

 

蜘蛛丝,于蚕丝不同,一根蛛丝仅一根单丝。但蛛丝牵引力强,有着“生物钢”的美誉,捕食、筑巢、繁殖皆不能离开蛛丝。蚕,由口成丝,蛛却从腹纺丝。蛛的纺丝器比之蚕的吐丝器,更加鬼斧神工,但的确二者的丝蛋白结构有着相似的地方,只不过,蚕丝有溶有不溶,蛛丝却干脆极了,一丝不溶。植株尾部有一大液囊,贮藏牵引丝,分泌时,一层一层泌出,边排水边分离,最后接触空气,丝面水分蒸发,到底是不溶水的丝了。所以,蜘蛛能成水上漂,能攀岩越壁,能隔空爬行。而蛛丝也得天独厚,强度高,弹性好,上天入地戏水,无所不能。

所以蜘蛛和蚕相比,真是上天了。

无论是蚕还是蜘蛛,都是大自然给予我们的礼物,它们为我们提供了方便,而我们也应当做到关心和呵护它们。

[责任编辑:刘宇宏]

知识

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式