您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第84期 奖赦之道

2018年01月08日 10:29:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】 小功不赏,则大功不立;小怨不赦,则大怨必生。(《素书》)

【大意】 小的功劳不奖赏,便不会建立大功劳;小的怨恨不宽赦,大的怨恨便会产生。

【延展】 很多商家都怕客户投诉,怕客户提意见。 然而,在山东,有一家饭店却与众不同。饭店老板在开业第一天,就在门口竖起一块告示牌,敬告来饭店吃饭的食客:“凡是来店用餐者,对本店的饭菜口感、质量、卫生、服务等一切都感到满意而提不出意见者,加收3元饭费;如果能提出合理意见,则奖励现金3元。”这一奇特的营销手段,吸引了很多顾客,饭店每天都满员。 第一个月,该店共花掉了6000多元的意见奖励费。顾客提了意见,饭店立即发放奖励,同时也立即改正相关问题。 到了第二个月,形势逆转,顾客反而主动交了560元的“罚款”,因为他们再也提不出意见了。顾客们交罚款的时候还很开心,因为他们认为只要饭菜可口、干净卫生、服务到位,多花3元钱也是值得的。

[责任编辑:刘宇宏]

宽赦公正 奖赦之道 经典沐心 中国石油大学华东传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式