您好,欢迎来到 中国大学生在线

【传统文化】第012期 二十四节气:大寒(潍坊学院)

2018年01月09日 16:57:00 来源: 百度百科 作者: 字号:TT

“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。”——《三礼义宗》

大寒是一年中最后的一个时令。大寒,顾名思义是一年中寒冷到极点的意思。在这时寒潮南下频繁,是中国部分地区一年中的最冷时期,风大,低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。

大寒三候,坚冰深处春水生。

一候鸡乳:大寒之日“鸡乳”,鸡是木畜,提前感知到春气,开始孵小鸡了。

二候征鸟厉疾:大寒后五日“征鸟厉疾”。征鸟是指鹰隼之类远飞之鸟,厉疾是厉猛、捷速。

三候水泽腹坚:再五日“水泽腹坚”。上下都冻透了,寒至极处,按物极必反原理,坚冰深处春水生,冻到极点,就要开始走”向消融了。

大寒时节,农耕活动依旧很少,但是因为靠近春季的缘故,农民已经开始准备为开春积肥堆肥。因为春节即将到来,所以老百姓在这个时节已经开始忙着除旧饰新,腌制年肴,准备年货......呈现一片喜庆的面貌。

昨日,北方的潍院似是感应到了大寒的召唤,大早上一出门,就看见轻柔的小雪花飘飘悠悠地落了下来,煞是好看。大寒时节虽然寒冷,但我潍院学子,丝毫不惧雪天的寒冷,一如既往地在图书馆里孜孜不倦地遨游在知识的海洋里,以雪为景,以书为侣。

大寒诗一首

唐·陆游《苦寒天》

大寒雪未消,闭户不能出。

可怜切云冠,局此容膝室。

吾车适已悬,吾驭久罢叱。

拂尘取一编,相对辄终日。

亡羊戒多岐,学道当致一。

信能宗阙里,百氏端可黜。

为山傥勿休,会见高崒嵂。

颓龄虽已迫,孺子有美质。

冰天冻地大寒起,寒露凝霜雾朦胧;牵挂不断涌心头,情意绵绵送叮咛;防寒保暖要及时,适当锻炼保健康。在这里,潍院恭祝各位大寒快乐!

[责任编辑:刘宇宏]

潍坊学院 二十四节气 传统文化 潍坊学院传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式