您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第88期 接受现实

2018年01月12日 09:13:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】 草不谢荣于春风,木不怨落于秋天。(唐•李白《日出入行》)

【大意】 春天一派欣欣向荣,草木不必感谢春风;秋天一片萧瑟景象,草木也不必怨恨秋风。草木的繁荣与凋零,是自然规律的表现。春天草木复苏.秋天草木凋零,既不用感谢、怨恨什么,也没有人能改变这一切。客观规律是不以人们的主观意志为转移的。

【延展】 或许是人为,或许是疏忽,蚌突然某一天感到体内多了一粒沙,很不舒服,它用尽力气,费尽心机仍无法把沙子吐出。蚌面临两个选择,一个是在抱怨中痛苦度日;另一个是想办法把这粒沙子同化,使它跟自己和平共处。 受到了痛痒的刺激以后,蚌开始尝试着去把沙子包起来。蚌慢慢由外套膜分泌出珍珠质来逐层包围它,时间久了,沙粒外面被包上很厚的珍珠质,也就变成一粒粒圆圆的珍珠了。渐渐的,当沙子裹上珍珠质的外衣时,蚌就觉得它是自己的一部分,不再是异物了。蚌又过上属于自己的舒服日子。 蚌并没有大脑,它是无脊椎动物,在演化的层次上很低,但它懂得想办法去适应一个自己无法改变的环境。或许,只有像蚌一样,去适应事实,去面对无法改变的环境,人生才会有新起色。 莎士比亚说:“聪明的人永远不会坐在那里为他们的损失而悲伤,却会很高兴地去找出办法来弥补他们的创伤。”无可改变时,要学会接受,学会释放自己。

[责任编辑:刘宇宏]

客观规律 接受现实 经典沐心 中国石油大学华东传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式