您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第89期 救急之恩

2018年01月15日 08:23:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】 仇无大小,只怕伤心;恩若救急,一芥千金。(明·吕坤《续小儿语》)

【大意】 仇隙无大小,只怕刺伤人心;若能救人于危急之中,那怕是极微小的一点恩惠,其贵重价值千金。“雪中送炭”的友谊比“锦上添花”的“盛情”要贵重得多。人在困难时刻、逆境当中,倘能得到一点微小的帮助,就像得到一升半斗的水一样,他会终生难忘。后两句可用以形容助人于困境之中的难能可贵。

【延展】 范成大是南宋时期的著名诗人,晚年隐居故乡苏州石湖,因此自称石湖居士。他一生中写了许多诗歌,而且诗作风格多样,以清新典雅为主要特色。他留下的《石湖居士诗集》中,包含了他的许多著名的诗句。在他的《大雪送炭与芥隐》诗中有这样两句:“不是雪中须送炭,聊装风景要诗来。”成语“雪中送炭”就是从范成大的诗句中简化而来的。 在《宋史·太宗纪》中记述了这样一个故事:宋太祖的弟弟宋太宗赵光义,年轻的时候,曾经跟宋太祖一起打过天下,深切的知道江山得来不易。因此,他特别爱护老百姓。有一年冬天天气特别寒冷,到处都是深厚的积雪,宋太宗在皇宫里面穿着龙袍,烤着炭火还觉得寒气逼人。他命人拿来美酒,借酒来驱寒,一杯酒还没喝完,他就想到了一个问题:我住在皇宫里,穿着貂皮做的龙袍,烤着炭火还觉得冷,那些缺衣少食的贫苦百姓,他们又没有炭火烤,不知道会被冻成什么样子呢?我必须想点办法帮助他们解决一些实际问题。 想到这里,他马上找来开封府尹,对他说:“现在天寒地冻,我们这些有吃有穿有火烤的人都觉得冷,那些缺衣少食的老百姓肯定更加受不了,你们马上带上衣服和木炭替我去问候他们,帮他们迅速解决这个燃眉之急。” 开封府尹接到圣旨,马上带领他的随从,准备好衣服粮食和木炭,挨家挨户送到百姓手里。那些有困难的百姓们非常感激,都称皇上是雪中送炭!

[责任编辑:刘宇宏]

雪中送炭 救急之恩 经典沐心 中国石油大学华东传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式