您好,欢迎来到 中国大学生在线

【安徽师范大学传统文化】第04期 过了腊八就是年

2018年01月19日 09:05:00 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

腊八节,就是人们常说的“腊八”,每年农历十二月初八,人们都会根据当地习俗庆祝这个节日。因为在十二月举行,所以称该月为腊月,称腊八节这一天为腊日。腊八节是春节前最后一个盛大的传统节日,很受人们重视,民间自然也流传着许多各具特色的风俗习惯。

图片来自百度百科

“腊”的含义有三,一曰“腊者,接也”,具有新旧交替的意思。既然要“除旧”,就得清算往年一切往来纠葛,共同迎接来年的好福气。所以,在我国华北大部分的地区,腊八这天人们有用醋泡蒜的习俗,被称作“腊八蒜”。在这天泡蒜,也是为了更好的迎接十几天后的春节。春节前后,和家人一起就着腊八蒜和醋吃饺子、拌凉菜,是家庭中一年到头难得的幸福时光。蒜同“算”,即是在外做生意的人家,在这一天要清算一年的收支盈亏。若有欠债的,就用“蒜”字代替“算”,喻示欠人家的是要还的。制作腊八蒜的步骤简易,却要求恰到好处的制作工艺,离开家的北方人民在归途中心心念念的,绝对少不了腊八蒜的味道。

“腊”字的第二个含义就是“腊者同猎”,指狩猎来祭祀先祖。腊八祭祀的传统可以追溯到千年以前,不过祭祀的名称是几经改变的。夏代称腊日祭为“嘉平”,殷为“清祀”,周曰“大腊”,到了汉代才改做“腊”,并沿用至今。腊八,腊“八”,顾名思义,祭祀的对象有八个,腊八祭祀是供奉先人以求来年丰收和祛除灾祸,所以祭祀的八个对象是各具神通的八座神灵。腊八祭祀还颇具神佛色彩,相传释迦牟尼因受恩于一羊女参透菩提得道成佛,故佛门又称此日为“佛成道日”。无论神话故事如何渲染,祭祀习俗有何寓意,如今人们在庆祝腊八节时,都是在美好的祈愿与盼望中欢乐地度过的。

“腊”的最后一个含义,就是“腊者,逐疫迎春。”中国文化卒章显志的一句话,便是饮食文化。为了祛除腊月里毫无退散之意的寒气,位于我国江南、东北、西北广大地区的人们仍保留着喝腊八粥的习俗。劳动人们一年来辛苦耕作的新鲜果蔬,都成为了制作腊八粥的必备食材。大米,小米,绿豆,黑豆,花生,莲子,枸杞多作为原料,配上自家腌制的萝卜,白菜,海带等,一碗甜爽可口,营养丰富的腊八粥便是冬日里不可或缺的美味。腊八粥熬好后,会按照习俗先供奉神灵。各家各户都会做上一大锅粥,为的是赠送亲友表达祝福。家里吃剩下的粥,也会被看做好兆头,有“年年有余”的意义。在我国四大名著之一的《红楼梦》中,第十九回“情切切良宵花解语 意绵绵静日玉生香”里便有宝玉编纂黛山耗子偷稻谷做腊八粥来哄骗黛玉的故事。从这里看来,时过进迁,腊八粥的传统是经久不衰的。

腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也。在腊八节这一天,人们有清算旧日的“腊八蒜”,有祈求神灵的“祭祀”活动,还有合聚万物的“腊八粥”。过了腊八就是年,人们带着对春节来临的美好盼望,与思念许久的亲友们共同欢度佳节,幸福与感动是此刻最大的收获。

[责任编辑:刘宇宏]

腊八节 祭祀 腊八蒜 腊八粥 安徽师范大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式