您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第92期 忠言能受

2018年01月19日 16:01:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】 良药苦口,惟疾者能甘之;忠言逆耳,惟达者能受之。( 晋•陈寿《三国志•吴书•孙奋传》)

【大意】 好药吃起来很苦,只有生病的人才能香甜似地把它吃下去。好药虽苦而能治病,所以生病的人能够心甘情愿地服用。诚恳的批评和劝告虽然听起来不顺耳,但是贤达的人知道对自已有益处,所以能接受。

【延展】 京剧大师梅兰芳,他不仅在京剧艺术上有很深的造诣,而且还是丹青妙手。他拜名画家齐白石为师,虚心求教,总是执弟子之礼,经常为白石老人磨墨铺纸,全不因为自己是知名演员而自傲。 有一次齐白石和梅兰芳同到一家人家作客,白石老人先到,他布衣布鞋,其他宾朋皆社会名流或西装革履或长袍马褂,齐白石显得有些寒酸,不引人注意。不久,梅兰芳到,主人高兴相迎,其余宾客也都蜂拥而上,一一同他握手。可梅兰芳知道齐白石也来赴宴,便四下环顾,寻找老师。忽然,他看到了冷落在一旁的白石老人,他就让开别人一只只伸过来的手,挤出人群向画家恭恭敬敬地叫了一声“老师”,向他致意问安。在座的人见状很惊讶,齐白石深受感动。几天后特向梅兰芳馈赠《雪中送炭图》并题诗道: 记得前朝享太平,布衣尊贵动公卿。 如今沦落长安市,幸有梅郎识姓名。 梅兰芳不仅拜画家为师,他也拜普通人为师。他有一次在演出京剧《杀惜》时,在众多喝彩叫好声中,他听到有个老年观众说“不好”。梅兰芳来不及卸装更衣就用专车把这位老人接到家中。恭恭敬敬地对老人说:“说我不好的人,是我的老师。先生说我不好,必有高见,定请赐教,学生决心亡羊补牢。”老人指出: “阎惜姣上楼和下楼的台步,按梨园规定,应是上七下八,博士为何八上八下?”梅兰芳恍然大悟,连声称谢。以后梅兰芳经常请这位老先生观看他演戏,请他指正,称他“老师”。

[责任编辑:刘宇宏]

良药苦口 忠言逆耳 经典沐心 中国石油大学华东传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式