您好,欢迎来到 中国大学生在线

大寒至,坚冰深处春水生(山东理工大学)

2018年01月22日 09:00:54 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大。寒气之逆极,故谓大寒。”大寒是二十四节气之一,它的到来表示我国部分地区已经进入一年中最严寒的季节。

判断大寒有“三候”:一候鸡乳;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚。除此之外,花信风候“一候瑞香,二候兰花,三候山矾(生于江南一带)”,亦可作为判断大寒的重要标志。

大寒时分,天寒地冻,积雪难化。古往今来,文人墨客,对此多有描述。如邵雍《大寒吟》中的“旧雪未及消,新雪又拥户。阶前冻银床,檐头冰钟乳”;白居易《村民苦寒》中的“唯烧篙棘火,愁坐夜待晨。乃知大寒岁,农者尤苦辛”;方回《永乐沽酒》中的“大寒岂可无杯酒,欲致多多恨未能”这些诗人或借助大寒来抒发内心苦闷,抑或描写百姓生活艰苦,表达对他们深深的同情。为了缓解寒冷带来的低沉气氛,旧时,人们在大寒时节,通常会准备鲜花、年柑等为新春应景之物。在街上人们还会争相购买芝麻秸。因为“芝麻花开节节高”,所以人们还会将芝麻洒在地上,供孩童踩碎。今天,人们也会为过年而奔波――赶年集、采年货、贴春联,除旧布新,腌制各种年肴,其中最常见的是腊鸡、腊鸭、腊肠等等。

在大寒至立春期间,我国有很多重要的民俗和节庆,如尾牙祭、祭灶和除夕等。尾牙源自于拜土地公做"牙"的习俗。所谓二月二为头牙,以后每逢初二和十六都要做“牙”,到了农历十二月十六日正好是尾牙。尾牙同二月二一样有春饼(南方叫润饼)吃,这一天买卖人要设宴,白斩鸡为宴席上不可缺的一道菜。据说鸡头朝谁,就表示老板第二年要解雇谁。“时届腊月二十四,灶君朝天欲言事”, 祭灶是一项在中国民间影响很大、流传极广的习俗。旧时,差不多家家灶间都设有“灶王爷”神位。传说他是负责管理各家灶火的,被作为一家的保护神而受到崇拜。祭灶时,人们会在灶王像前供糖果、清水,此之谓“送灶”。除夕夜供上新灶王像,此之谓“迎灶”。我国民间还有“男不拜月,女不祭灶”的风习,故祭灶仅限男子。除夕,又称大年夜、除夕夜,它自古就有通宵不眠、守岁、贴门神、贴春联、贴年画、挂灯笼等习俗,流传至今,经久不息。因为大寒与立春相交接,所以人们在饮食上也多有讲究,比如说,北京有吃消寒糕的传统,广东佛山素有瓦锅蒸煮糯米饭的习俗,安徽安庆有炸春卷的做法,江浙一带有食用八宝饭的习惯等等。

“蜡树银山炫皎光,朔风独啸静三江”,大寒作为二十四节气的最后一个,在此之后,人们又将迎来新一年的节气轮回。

[责任编辑:刘宇宏]

山东理工大学 坚冰 春水

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式