您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第93期 敬以直内

2018年01月22日 09:09:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】 君子敬以直内,义以方外。(《周易·系辞》)

【大意】 以敬心矫正内在的思想,以义德规范外在的行为。

【延展】 在美国,一个颇有名望的富商在路边散步时,遇到一个衣衫褴褛、瘦骨嶙峋的摆地摊卖旧书的年轻人,在寒风中啃着发霉的面包。有着同样苦难经历的富商顿生一股怜悯之情,便不假思索地将8美元塞到年轻人的手中,然后头也不回地走开了。没走多远,富商忽然觉得这样做不妥,于是连忙返回来,从地摊上捡了两本旧书,并抱歉地解释说自己忘了取书,希望年轻人不要介意。最后,富商郑重其事地告诉年轻人说:“其实,您和我一样也是商人。” 两年之后,富商应邀参加一个商贾云集的慈善募捐会议时,一位西装革履的年轻书商迎了上来,紧握着他的手不无感激地说:“先生,您可能早忘记我了,但我永远也不会忘记您。我一直认为我这一生只有摆摊乞讨的命运,直到您亲口对我说,我和你一样都是商人,这才使我树立了自尊和自信,从而创造了今天的业绩……” 富商万万也没有想到,两年前一句普通的话竟能使一个自卑的人树立了自尊心,一个穷困潦倒的人找回了自信心,一个自以为一无是处的人看到了自己的优势和价值,终于通过自强不息的努力获得了成功。 不难想象,这位富商当初即使给年轻人很多钱,却没有那一句尊重鼓励的话,年轻人也断不会出现人生的巨变,这就是尊重的力量啊。

[责任编辑:刘宇宏]

敬心 义德 经典沐心 中国石油大学华东传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式