您好,欢迎来到 中国大学生在线

泰医,与其煮粥话腊八

2018年01月23日 16:12:49 来源: 泰山医学院 作者: 字号:TT

曈曈昶色腊日醺,醇醇乡韵盈柴门。佛粥碗碗辞旧月,八宝粒粒迎新春。腊八节,俗称“腊八”,即农历十二月初八,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,一些地区有喝腊八粥的习俗。相传这一天还是佛祖释迦牟尼成道之日,称为“法宝节”,是佛教盛大的节日之一。凛冬冷冽,寒夜漫漫,吃上一碗消寒腊八粥,便觉温情洋洋。

中国人过腊八由来已久,据史料记载早在汉代就已过腊八了,还有记载宋朝抗金英雄岳飞吃腊八粥的点滴故事,再则还有明朝黄帝朱元璋煮腊八粥的奇闻轶事。历史如烟云一去不复返,消失得难以寻觅,但那流传久远的腊八习俗依然沿袭至今,盛兴不衰,进入普普通通的寻常百姓家。

腊八粥在古时是用红小豆、糯米煮成,后来材料逐渐增多。南宋人周密着《武林旧事》说:“用胡桃、松子、乳蕈、柿蕈、柿栗之类做粥,谓之‘腊八粥’”。中国各地腊八粥的花样,争奇竞巧,品种繁多。在清代以北京的最为讲究,掺在白米中的物品较多,如红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、菱角、青丝、玫瑰、红豆、花生……总计不下二十种。冬季吃一碗热气腾腾的腊八粥,既可口又有营养,确实能增福增寿。

腊月初八一大早,人们便里里外外跑出跑进忙碌起来,淘大米淘糯米,洗大枣洗葡萄干,泡枸杞泡绿豆泡花生米,然后把它们一起下锅用温火慢慢熬,不一会儿,家家户户的饮烟里便飘溢出黏稠的香甜的腊八粥的味道。随着这味道不断飘散不断弥漫,年味也就不断发酵变得愈益浓烈和醇香,如同墙角那坛刚启封的陈年老酒一样让人陶醉让人神往。不觉想起小时候唱过的歌谣来:“腊月八,眼前花,还有二十二天过年家”,“小孩小孩你莫馋,过了腊八就是年”,俗语说得不错,过完腊八节,喝完腊八粥,红火的年味就拉开了序幕,与新年有关的话题便活泛起来,作为孩子,谁能不激动不兴奋呢。

腊八节,除了腊八粥最让人欢喜之外,还有腊八醋和腊八蒜也让人欣喜。说起腊八蒜,也有相应的来头。腊八蒜的蒜字,和“算”字同音,相传这是各家商号要在这天拢账,把这一年的收支算出来,可以看出盈亏,其中包括外欠和外债,都要在这天算清楚,“腊八算”就是这么回事。腊八这天要债的债主,要到欠他钱的人家送信儿,该准备还钱了。有句民谚:“腊八粥、腊八蒜,放账的送信儿,欠债的还钱。”后来有欠人家钱的,用蒜代替“算”字,以示忌讳,回避这个算账的“算”字。腊八蒜制作简单,将一瓣瓣剥好的蒜瓣装入盛有醋的小坛或瓶子里封严,至除夕启封,那蒜瓣湛青翠绿,蒜辣醋酸香溶在一起,扑鼻而来,除是吃饺子的最佳佐料外,拌凉菜也可以用,味道独特。

在暖冬里“猫冬”,时光静好,日子似乎格外踏实、平静和温暖。不知不觉中,时光已在指间悄然滑落而去,蓦然间,年关迫近,腊八节已到眼前。泰医岁月清浅,静待与其煮粥话腊八。

[责任编辑:刘宇宏]

泰医 腊八 腊八粥 腊八蒜 泰山医学院传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式