您好,欢迎来到 中国大学生在线

加拿大阿尔伯塔大学——不止幸运

2018年01月24日 14:06:00 来源: 电子科技大学“今日师说”微信公众号 作者: 字号:TT

导语

世界有千般姿态,不同的国家、不同的学校,不同的人去体验得到的是不一样的感受。也许你会由于各种条件限制,不能实地感受异国风采。但是我们有幸邀请到几位参加交流营的同学来做分享,让更多的同学看到成电之外的美丽,请允许我们满足你的国际范儿!

本期分享人是生命学院大四生物医学工程专业的晏月宁同学,她将和我们分享她的2017加拿大阿尔伯塔项目交流感悟。

关于加拿大

 

去阿尔伯塔的实际日程比预期要晚许多,以为在那边能看见一个灿烂而明媚的夏季,其实才到没几天,就已经是千树万树梨花开的光景。加拿大于我而言,一直是一个辽阔沉静的国度,而埃德蒙顿这座城市的秋冬,完完全全地诠释了这一份清冷。

上一次前往加拿大的时候也是冬天,不过是换了一个城市,但仍旧是相似的寒冷。那时候我在做这一次的申请,白天在上短期交换的课程,晚上和朋友出去走走逛逛。临近交材料的时候才发现可以多申请几个课题,又忙着再添一份实习计划,最后检查的时候还得知要翻译成中文。向学校的初申时间不长,从开始到结束也就大约二十来天,但周周转转很久,选题,准备材料,联系推荐信,在临近截止日期前的某一天晚上的凌晨,终于一切都像模像样了。

 

意外的惊喜

 

这个项目的选拔制度是双向选择加双次选择,全国一共有三十个名额,但有六十多个课题可选,每个课题都是由不同的阿尔伯塔大学教授负责的。要先由申请人选择导师,导师接收到来自中国各地学生的信息后再从中挑选,最后再由国家留学基金委筛选一道,敲定最后的名单。说起来也真的是运气好,在我生日的前一天,我选的课题导师给了我一个Skype面试的机会,也是因为那次面试,我被导师提到了推荐名单第一位。面试过程并不那么的正式,早上睡意朦胧的时候收到了面试邮件,问我时间,被一句“do you have time now?”惊醒,回答了一些未来去向、背景知识、研究方向之类的问题,其他时间就基本聊天过去了。后来才了解到,绝大部分的导师都是直接根据书面材料来选人的,所以很幸运的,我能接收到来自大洋彼岸的导师认认真真的面试。

之后的三个多月都杳无音信,直到我以为希望渺茫,直到我把暑假在实验室的计划都安排好,忽然通知从天而降,说我被选上了,让我决定要不要去。和这边的导师商量后还是决定出去看看,接下来就是联系导师、预习课题、找房子、做功课等等新鲜的战役。接到的通知是八月中到十一月中的科研实习期,但因为签证的原因,九月底才匆匆忙忙地出发,踏上了前往另一个国度的航班。

 

在阿尔伯塔的生活

 

埃德蒙顿这个城市,在十月初就已经零度左右了,因为冬季寒冷的缘故日常活动十分稀少,但我所认识的人里依旧有在天气完全冰冻之前去附近的班夫、卡尔加里游玩的。但作为在凛冽冬风与皑皑白雪中更喜欢蜗居一处的我,工作日三点一线,住所,公交站,实验室;在那边我做的科研项目是偏向于图像处理的,所以实验室也和办公室差不多,与同样来实习、只不过比我实习期更久的越南小姐姐同一个办公室,也结识了其他人和来自中国的访学女老师,倒是可以聊聊日常、聊聊自己的国度、聊聊周边环境相谈甚欢。

 

时间很快,转眼到十二月份,我的项目已经开始到了结题阶段,而圣诞节也携载着浩浩荡荡的大雪迎面而来。十二月初尚还阳光热烈,是许多年不见的未雪天气,但到了二十号的样子,气温急转而下,零下三十度的夜色里,我与朋友出行去看一条居民街道为圣诞而作的装饰,如同中国一般家家户户张灯结彩。走到一半时开始雪开始纷纷扬扬飘落,在昏黄但不晦暗的灯光下随着张牙舞爪的寒风抚摸每一寸土地。这三个月,我曾觉得朝九晚五的生活百无聊赖,曾觉得英语考试如芒在背,曾觉得故乡遥遥纵归期可期,而如今庆幸的是,我已同这漫天大雪作了一场温温柔柔的道别,已在导师的微笑中被肯定于这个独自完成的项目,已遇到久别重逢的他乡故人,已尝试也安心于这一场对于我来说曾崭新未可知的旅途,而另一边,也有人满心欢喜地期待我的归来。

 

记忆最深处……

 

印象最深的是某一天走出实验室回家,公交坐过了两站,要多往回走二十分钟回家。周围空旷无人,一个人也没有的地方倒也不用担心坏人。五点半的时分,一边月色在漆黑夜空中皎洁如水,另一边是深蓝天空逐渐泼墨消退,被远处已和房屋融为一体的草地缓缓吞并,车灯和路灯照亮我一个人的影子,整条路清冽干净却不觉寂寥害怕。现在想起来,觉得时间太快,岁月太满,那些路过的被积雪堆积的沉甸甸的枝桠,一转眼,就风尘仆仆地迈过了深秋与寒冬。

 

说在最后

我觉得阿尔伯塔这个项目还是很值得申请、值得一去的,因为于我而言真的真的真的运气成分很多吧,去了做的好的话可以拿到导师的一个口头offer,也会有推荐信之类的,对于留学而言也是一个机会。现在2018年的申请提前了,已经过了,应该下一次就是19年了。申请要注意的就是材料要尽量详尽,要写的官方和有自己的想法,要切题,要介绍自己的背景和未来的意向(去那边留学的这种意向我觉得会比较讨好),要尽快准备一定不要拖。

 

[责任编辑:刘宇宏]

加拿大 阿尔伯塔大学 今日师说

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式