您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第98期 一诺千金

2018年01月30日 09:31:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】 丈夫一言许人,千金不易。( 北宋.司马光 《资治通鉴》)

【大意】 大丈夫答应别人一件事,即使给千金也不会更改。

【延展】 汉朝时代,世道混乱,刘平扶着母亲逃难。一天,他出去找食物,却不幸遇上一班饥饿的强盗,强盗抓住他,商量着要把他煮熟吃了。 刘平向强盗们叩着头说:“我今日出来,是为母亲找些野菜吃的,希望你们先让我回去,把野菜给母亲吃了,回来任由你们处置。” 强盗们听了,觉得此人有孝心,也很可怜,就放了他。 刘平回去后,给母亲吃饱肚子,安顿好母亲以后,就跪拜母亲说:“我和强盗们约好了,要回去的,不能欺骗他们。请母亲原谅孩儿不能为母亲尽孝了!” 于是,刘平又回到强盗们那里,准备让他们把自己煮了吃。 强盗们见他真的回来了,非常吃惊!大家都说:“从前听老人们说孝子、义士如何如何,今日真是眼见为实了。你回去吧,你是孝子,又是守信之人,我们怎么忍心吃你呢?”于是,刘平靠诚信受到强盗们的尊敬,得以保全性命。

[责任编辑:刘宇宏]

一言许人 千金不易 经典沐心 中国石油大学华东传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式