您好,欢迎来到 中国大学生在线

聊大四年:最好的年纪,最残酷的选择

2018年01月30日 10:01:33 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

就在《前任3》横扫票房,不停在微博朋友圈刷爆话题的时候,有许多人揣着纸巾,去看了另外一部电影——《无问西东》。

大概在2012年,应该有人断断续续听到过这个名字。

随之而来的,会在新闻上看到,章子怡、张震、黄晓明、王力宏、陈楚生……这些大牌的名字与这部非常文艺的青春片同框出现。

然后......就没有然后了,由于种种原因,电影迟迟没有上映。

熬过了6年漫长的等待,终在今年看到了它。  

首先关于剧情,很明显,格局很大。

两个多小时的时长里,贯穿1920年代至今将近百年中国历史,并行着四代人的青春,所以不少人会觉得“乱”。

那么我们就先来捋一捋 

电影始于离我们最近的2012年。

清华毕业生、白领张果果,在尔虞我诈的北京广告圈里摸爬滚打,表面西装革履,内心空洞疲惫,却善意犹存,不顾同事的前车之鉴,依然用真心帮助四胞胎家庭。

接着来到1962年的北京,那是一个用书信记录爱情的年代。

王敏佳和陈鹏在美好的年纪里,共渡岁月,满眼深情。

只是青春对王敏佳来说太过残忍,毁了的美貌,被毒打的身体......都在诉说着痛苦。

但尽管世事荒凉,陈鹏依旧守在她身边,做最后一个给她托底的人。

第三次时空转换,定格在1938年的昆明大地。

在战火纷飞的年代,出身名门的沈光耀瞒着家人,投笔从戎,一次次冒着风险为孩子投下食物,为了守护脚下的土地,驾机撞向敌军战舰,在一片炙热的火光中,消失不见。

第四段故事,来到了1923年的北平清华园。

国学天才吴岭澜,陷入在了“学以致用”的旋涡中,文学见长却想从理,直至在困惑中迷失,十年苦读,竟不知为何求学。

直到听到泰戈尔说:“不要走错路,不要惶惑,不要忘记你们的天职。”才顿悟,原来人要做真实的自己。

这样看似散乱的人物故事中,其实有一条隐线。

吴岭澜的勇敢影响了沈光耀;

沈光耀冒险空投的食物救了陈鹏一命;

陈鹏长大后为“两弹一星”奉献青春,保护被殴打毁容的王敏佳,不离不弃,用真挚打动了好友李想,最后李想为拯救战友(张果果父母)而牺牲;

而张果果也在怀疑人性善良的边缘,最终选择帮助因生了四胞胎而陷于穷困的陌生家庭……

这条串联起四个故事的线,是人性的善。

无论他们怎么纠结,怎么彷徨,也没有迷失自我,他们的选择最终都是善良的、不会以伤害别人为代价。

影片所要表达内容很简单:无论时代如何变迁,周遭社会人心何状

都要遵循自己的内心砥砺前行,无问西东

莫名就想问一句,各奔东西的你们,如今生活怎么样了!?

随着国内胶片冲洗厂的陆续关闭

该片可能真的是最后一部登陆院线的华语胶片电影了!

[责任编辑:刘宇宏]

无问西东

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式