您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第99期 奉侮由之

2018年01月31日 10:35:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】 我贵而人奉之,奉此峨冠大带也;我贱而人侮之,侮此布衣草履也。然则原非奉我,我胡为喜?原非侮我,我胡为怒?(明.洪应明《菜根谭》)

【大意】 我有权势人就奉承我,这实际上是在奉承我的官位官服;我贫穷低贱人们就轻视我,是轻视我的布衣草鞋。既然如此,这些人原本不是奉承我,我为什么要高兴呢?原本不是轻视我,我又为什么要生气呢?

【延展】 老牛家来了送礼的。 老牛从今年起彻底退二线了,往年到了年底,他这个办公室主任可忙坏了,天天应酬,天天接待一批又一批送礼的。 今年惨了,真个是门前冷落鞍马稀,老牛干脆闭门不出。 不料,这天傍晚,老牛正在下厨,就听到有人敲门,打开门一看:居然是县里来的下属局局长,提的东西还不少。 老牛很感动,赶忙把客人迎进门,沏茶递烟,嘴里还不断念叨着:“人来就行,人来就行,何苦提这么多东西?” 县里的局长显得很惶恐,眼神也很怪异,双方都沉默起来。良久,局长发话了:对不起啊,老牛,隔壁马局长不在家吗? 这时候,老牛老婆接茬了:老马局长已经搬到山水庄园一年多了。 县里来的局长沉不住气了。“老牛啊,这东西呢是给马局长的,你那份我过两天再给你捎来,年纪大了,要注意休息啊,遇事不要太激动,更不要轻易动感情啊。” 老牛老婆就破口而出:不是给我家的,你往我家送什么?你们真是狗眼看人低,谁稀罕你那点破东西,一边说就一边把县里来的局长顶出门去了。 老牛每次提到这个经历时,就说:“我再也无颜面对那个局长了,再也不敢去那个县了,唉唉”。 其实,埋怨别人趋炎附势,看到别人见利忘义,也正说明自己名利之心未泯;有的人为陷入人际间的矛盾而苦恼,其实质是名利思想在作怪。抱着名利之心居官位,那么官位会成为众矢之的;抱着名利之心享富贵,那么富贵会成为烦恼之源。如果自己陷于名利场不能自拔,以为名利非我莫属,那么期望越高,失望会越大。

[责任编辑:刘宇宏]

奉侮由之 不气不怒 经典沐心 中国石油大学华东传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式