您好,欢迎来到 中国大学生在线

【安徽师范大学传统文化】第06期 立春

2018年02月02日 09:20:31 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

在地面堆上一层又一层白雪后,冬的背影渐渐远去,春天在人们的呼唤中来临。立春,是农历二十四节气中的第一个节气。立春被称为“打春”、“咬春”,也叫“报春”。到了立春时节,“阳和起蛰,品物皆春”,万物复苏生机勃勃,一年四季从此开始了新的循环。民间流传着许多关于立春的诗文美句,都表达了人们对来年风调雨顺、五谷丰登的美好寄望。

从立春日开始有十五天,一共有三候,每五天一个变化,向着春意盎然而去:

一候东风解冻:立春到了,带着暖意的东风吹起,大地开始解冻,为春的回归做着准备。借着东风,万物生发,人们也抛开过往,重新启程,期待迎接新的开始。

二候蜇虫始振:立春五日后,冬天蛰伏在洞内的虫类开始慢慢苏醒,但天气尚冷,时机未到,所以还没出来。一切都已准备就绪,便只要想着在静默中展现最具活力的新生命。

三候鱼陟负冰:立春节气的最后五日,河里的冰开始融化,鱼开始到水面上游动,此时水面上还有没融尽的碎冰,如同被鱼背着一样浮在水面。鱼儿破除了冰的束缚,在初春最好的时节,获得了生命的新动力。

关于立春的谚语内容丰富也很有讲究。

立春天气晴,百事好收成。

寓意:如果立春这一天天气晴朗,那么今年的春种一定会有一个好收成。

打春下大雪,百日还大雨

寓意:如果立春这一天还在下雪,那么立春之后还会有大雨。

吃立春饭,一天暖一天。

寓意:从立春日开始,气温会逐渐攀升,天气会渐渐暖和起来。

正月展春流。

寓意:立春以后,潮汐的海流会加大。

立春北风雨水多,立春东风回暖早,立春西风回暖迟。

寓意:立春刮北风,雨水会降得多;立春刮东风,天气会暖得快;立春刮西风,天气还会冷一段时间。

谚语的魅力在于它们是中国古代劳动人民在数百年间总结出的经验,具有很强的实用性。关于立春,中国古代诗人词人也留下了许多值得品味欣赏的优美作品。

《立春日酬钱员外曲江同行见赠》

唐 白居易

下直遇春日,垂鞭出禁闱。

两人携手语,十里看山归。

柳色早黄浅,水文新绿微。

风光向晚好,车马近南稀。

机尽笑相顾,不惊鸥鹭飞。

诗人结束了宫中当值,正好天气晴朗,和友人骑马走出宫门。两人携手同游,看过了山内外景色,这里的景色如何呢?柳树才长出嫩黄的浅芽,水面微波泛起清澈见底,大自然充满了早春独特的绿色。这里的风光因为临近傍晚反而显得更加迷人,车马人流也比南方的森林少了。诗人与友人彼此放轻松,竟然没有惊扰天空中的飞鸟。

春日山中傍晚的景致在诗人的笔下显得分外动人,愉快的情感透露在字里行间。使人越发盼望春天快快到来,让人更加想念春的色彩与活力。

《奉和圣制立春日侍宴内殿出翦彩花应制》

唐 上官婉儿

密叶因裁吐,新花逐翦舒。

攀条虽不谬,摘蕊讵知虚。

春至由来发,秋还未肯疏。

借问桃将李,相乱欲何如。

花繁叶茂的叶枝,并不是自然生成,而是剪出来的,彩花在剪刀的操作中一朵朵舒展开来。摸着彩花的枝条,虽然几乎可以以假乱真,但要是去摘花蕊,就知道是假的了。在秋天,万物凋零的时候,彩花的枝叶却依旧茂密。想问桃花和李树,在其中参杂进了彩花,达到了假可乱真的地步,会有什么想法呢?

诗人以女子的柔情从彩花入手,选取立春时节为时间角度,表达出内心真挚的情感。让读者在细细品味中,渐渐参透作者无耐与遗憾的情感。

春去春又来,花谢又花开。新的一年已经开始了,“一年之计在于春”,在这样万物复苏的黄金时节里,不要停下前进的脚步。珍惜光阴,邂逅新生命的萌发;把握时间,迎接属于自己的春暖花开。

[责任编辑:刘宇宏]

节气 立春 文化 诗词 安徽师范大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式