您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第101期 夫妇之和

2018年02月02日 09:23:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】 孤阴则不生,独阳则不长,故天地配以阴阳;男以女为室,女以男为家,故人生偶以夫妇。阴阳和而后雨泽降,夫妇和而后家道成。( 《幼学琼林.夫妇》)

【大意】 只有阴不能创造生命,只有阳也不能养育万物,所以天地中无处不包含着阴阳。男子娶了女子才能组合成家庭,女子嫁给了男子才有了自己的家,所以人生用夫妇的形式构成配偶。天地阴阳须调和而后才会降下雨露;夫妇和睦协调,家道方算有成。

【延展】 一个年轻商人虽小有成就,但婚姻生活并不如意,夫妻俩常常为家里的琐碎事闹腾得十分不愉快。于是,他决定到寺院拜访品智禅师,说明来意后便请教:“怎样的爱情,才会甜蜜?” 品智禅师回答说:“一个人做饭,另外一个人懂得吃饭。” 商人听得一头雾水:“做饭、吃饭谁都懂,这与爱情会有什么关系呢?” 品智禅师进一步解释:“她一心一意地为你做一顿饭,你不狼吞虎咽的吃个一干二净,难道世上还有人比她更用心地为你做饭菜吗?爱情需要懂得彼此欣赏,才会更加甜美。” 商人继续问:“如何才能让婚姻幸福?” 品智禅师淡淡地说:“饭吃完了,记得洗碗。” “这个,学生就更不明白了,洗个碗就能变得幸福?”商人忍不住又问。 品智禅师特地泡了两杯清茶,交给商人说:“端着”。然后就带着商人走到前院,自顾极目远眺,不再说话了。商人恭恭敬敬的双手端着茶盘,站在一旁静静地耐心等着。时间一长,慢慢地感觉手上的茶盘越来越沉重,酸软得不由自主地颤动起来,但又不好打搅品智禅师。而品智禅师却似乎在沉思什么,对累得满头大汗的他毫无察觉。 正巧,品智禅师的侍者走过来,见此情景,轻轻地从商人手上接过茶盘。商人感激涕零地对侍者弯腰点头,两条手臂一下子耷拉了下来,像大病刚愈似的,双手竟举不起来抱拳作揖。这时,品智禅师才缓缓转过身来,意味深长地对商人说:“一杯清茶不重,一个小时不长,要端着也不容易啊!” 商人终于明白,家庭细务看似简单、琐碎,却也会耗尽一个人的所有时间与精力,自己之所以能名成利就,离不开妻子一直默默地在背后的支持。 甜蜜不过懂得吃饭,幸福不过记得洗碗。爱情从彼此欣赏开始甜蜜,婚姻因相互理解、懂得感恩而倍感幸福。

[责任编辑:刘宇宏]

夫妇之和 阴阳结合 经典沐心 中国石油大学华东传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式