您好,欢迎来到 中国大学生在线

坚韧的雪松

2018年02月02日 09:26:57 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

在寒风凛冽的严冬,白色常见,青绿不易得。特别是那种特翠、特亮的绿。春天,你也许不觉得,可是冬天,你会觉得它们很有生命力,十分的可爱。

冬天,百花凋谢,草已进入冬眠,许多树木的叶子已经落光了,只剩下孤零零的几片,好像在等待冬天里的第一场寒风,感受它的特别。雪松却像哨兵似的,腰板挺直,任凭风吹雨打,都不屈服。下雪了,北风一刮,马路上结着厚厚的冰凌,路旁的树木缀满了银花,建筑物像琼楼玉宇似的闪耀的银辉。大地银装素裹,雪松身上积满了雪,但并没有压倒它。你若拍打它身上的雪,它的枝条是那样的富有弹性,像是在告诉你:“请别动我,我是在吸收营养”。雪越大,他越不怕。越绿,越亮。要较量到底似的。

可它到底是较不过寒风的。一刮起阵阵寒风,寒冷刺骨,把它们刮得东倒西歪,甚至扯断它们的枝条抛进山谷,坠下山崖。可是,寒风一过,松树又挺立起来,又更翠了。它们并没有失败,“不经历风雨,怎能见彩虹。”雪松的美更在于它的本质。它有常年翠绿的枝叶,它有着不可摧倒的毅力,更重要的是它有着哨兵一样英俊挺拔的身姿,坚强不屈的精神。 

古代画家爱画松,因为它有一股正义之气在身,从不忘记自己担负的责任:“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的精神。正如陈毅曾赞道:“大雪压青松,青松挺且直.要知松高洁,待到雪化时.”白居易在《池鹤》中赞曰:“带雪松枝翘膝胫,放花菱片缀毛衣.”李白在《游谢氏山亭 》中写道:“借君西池游,聊以散我情.扫雪松下去,扪萝石道行.”权德舆在《酬蔡十二博士见寄四韵》写道:“风尘韦带减,霜雪松心劲.何以浣相思,启元能尽性.”

 雪松啊!是什么让你如此的坚定呢?雪松在风雪的吹动中直立着,好似在说:这就是该有的精神,坚定不拔的精神! 

[责任编辑:刘宇宏]

雪松 坚韧不拔 聊城大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式