您好,欢迎来到 中国大学生在线

你说生活不易,可是谁又过的顺风顺水

2018年02月02日 09:40:08 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

“今天吃什么呢?”,“点个外卖吧~”。一到饭点,就能看到不少“小黄人”“小蓝人”“小红人”,骑着电动车,载着保温箱,在街头巷尾来往穿梭。外卖,为我们带来了许多便利,成功解决了每天吃什么的重要难题,成为现代城市人们工作生活的必备。不过,你关注过这些外卖背后,默默为我们创造便利的外卖小哥吗?这几天,一条微信,牵出了一群外卖小哥背后的故事:

杭州的一位网友点外卖之后,接到了几个电话。全都没有声音,一接通就挂断,他以为是恶作剧,十分生气,发了一顿脾气。结果晚上清理短信时,才发现这样一条短信:

原来,外卖小哥是一名聋哑人,由于沟通不便,他只能在送餐前,提前给用户编辑好信息,告知餐送到时会给用户打电话再挂掉。但现在大家很少有查看短信的习惯,因此短信常常被忽视,他遭到不少投诉。

其实这样特殊的外卖小哥还有很多,他们找工作非常困难,可也想多赚点钱减轻家里的负担,供弟弟妹妹读书,为此,他们付出了异于常人的努力。

外卖小哥的故事,并不只有这些。

一名到餐馆取餐的外卖小哥,一进餐馆就闻到了浓浓的煤气味,三名店员躺在地上,脸色苍白,另外3名店员扶着桌子有气无力地站着,处于半昏迷状态。外卖小哥将他们依次搀扶到楼下通风处,拨打了120,还借钱买葡萄糖水给他们服用,一直守在他们身边,直到他们醒来才放心地默默离开。为了第一时间救人,他有7个订单超时。他却说啥都没有救人重要。

骑上送餐车,他们是风雨无阻的外卖小哥。然而生活中,他们也同样为人父母,他们奔走在大街小巷,给无数人送餐,却常常忽略了自己的家人。 拥有两个孩子的一名上海的外卖员,因为工作很少能陪伴家人,留意儿童节那天,他决定给自己的儿子送一份蛋糕做礼物,当孩子说爸爸辛苦了后,他回过头,忍不住落下了眼泪。

如果你看到过那个在电梯里,因为超时被急哭外卖小哥焦急地神情;如果你看到那个,因奔波生计很少陪伴孩子,在其他孩子生日当天送给他们蛋糕的外卖小哥,转身后流泪的身影;如果你看到过那个摔倒的外卖小哥,第一时间看向的不是擦伤的膝盖和手掌,而是保温箱里的饭菜,也许你就能多一份理解,多一份尊重。我们不能要求每个人多等他们一些时间。但我们可以在收到外卖时说一声谢谢,感谢他们默默为我们的生活提供便利。职业没有高低贵贱,每份工作都值得尊敬和善待!

[责任编辑:刘宇宏]

生活 职业 外卖配送员

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式