您好,欢迎来到 中国大学生在线

既为年,又怎会小?-中南财经政法大学

2018年02月06日 14:10:00 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

年,何以为年?一家人相聚,用一顿饭、一席话总结过去。既以此为年,又何所谓小?

不管我们停还是走,一年又这样过去了。当我们回首过去,本以为“过来腊八就是年”只是个俗语而已,这些日子不过是一年中再正常不过的一段日子罢了,能有怎样的特殊含义?然而到了小年,自己才真的发现自己终归还是个年轻小子,竟然忘了自己早已离开了家乡,难以和父母时时相见;忘了自己选择留校,而不是飞奔入怀;忘了自己早已写下羁绊,与那座小城再难分离。又或者只是自己太过于相信自己,不自觉间竟小瞧了乡音、小瞧了那一顿团圆饭、小瞧了家的温暖对自己的召唤力。

年,年年如是,又年年如新。在抵达之前,越是靠近,思念便是愈深。小年,似乎是一道早已设定好的闹钟,提醒依旧在外奔波的人儿早日归家;小年,似乎是一场大赛前的预热,虽然没有正式比赛那么刺激,却是上场前必不可少的一步。

年,重要的其实不是名称,也不是这个或者那个日子;真正重要的是那个叫做故乡的地方所带给的我们的回忆,是流淌在我们身体的血液所带给我们的无法磨灭的印记,是在饭桌前团圆的一家人所带给我们的温暖。

[责任编辑:刘宇宏]

小年 中南财经政法大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式