您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第102期 甘言为疾

2018年02月06日 15:03:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】 貌言华也,至言实也,苦言药也,甘言疾也。(《史记·商君列传》)

【大意】 虚浮不实的话,就像花;深切中肯的言论,就像果实;苦口的直言,就像良药;动听的言辞,就像疾病。

【延展】 卫国国君有一次提出了一个不合适的计划,而群臣却如出一口般的附和,子思说:“我看卫国真是‘君不像君,臣不像臣’啊!” 公丘懿子问:“为什么会这样?” 子思说:“君主自以为是,那么众人就不敢提出自己的意见。即使事情做对了而没有听取众人的意见,这也是在排斥众人的意见,更何况现在众人都附和错误见解,助长邪恶之风呢!不考察事情的是非而乐于让别人赞扬自己,这是无比的昏暗;不判断事情是否有道理而一味阿谀奉承,这是无比的谄媚。君主昏暗而臣下谄媚,这样居于百姓之上,老百姓是不会满意的。长期这样不改,国家就不像国家了。” 子思又对卫国国君说:“你的国家将一天不如一天了。”国君问:“为什么?”子思说:“事出有因。国君如果说话自以为是,那么卿大夫中就没人敢改正你的错误;卿大夫们说话也会自以为是,士人百姓也都不敢改正他们的错误。这样君臣都自以为贤能,而下属们都同声称贤,称贤就是顺从,就会有好事,如果指出错误就是忤逆就是有罪,这样怎么会有好结果呢?《诗经》中说:‘都说自己圣贤,谁能分辨乌鸦的雌雄呢?’这不也像你们这些君臣吗?”

[责任编辑:刘宇宏]

中石 经典 甘言 中国石油大学华东传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式