您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我眼中的年味】那诱人的年味-山东理工大学

2018年02月07日 09:13:42 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

又近年关,大街小巷到处都是置办年货的人们,依稀上个新年才是没多久前的事情。时光老人的脚步在悄悄挪移,总是有光阴似箭、日月如梭的感觉。  

春节这个中国老百姓的传统节日,它标志着旧一年的结束,新一年的开始,人们将告别寒冷单调的冬季,迎接生机盎然的春天。如今随着时代的变化,生活水平的进步,很多人都说:这过年越来越没有意思了,觉得这年味也在不知不觉中越来越淡了,觉得现在的过年气氛要比小时候差很多很多!还记得儿时的我们,在过年前一个多月就开始天天盼望着过年了,记得那时盼过年主要是有好吃的,有好玩的,有新衣服穿,有很多想要的东西只有到过年了才能满足,最重要的莫过于压岁钱了,别提那时候有多高兴! 

在现在看来,儿时的年味真的是浓郁而温馨的。长大后或外出求学,或迫于工作压力。在无数个忙碌的日子里,满身疲惫,每日奔波,所有的一切交织在一起,让心灵空间塞满了各种东西变得迟钝起来,才会觉得过年的年味也好像清淡了许多。但什么是年味?其实年味就是全家团圆的喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前的那一杯酒;就是母亲忙前忙后做的那一顿团圆饭;就是你一句我一句回顾过去畅想未来的无话不说;就是甭管认不认识,见面都说过年好的那种友好的感觉;就是满大街挂着新年装饰放着烟火充满祝福的那种气氛……这就是年味,这就是人们对未来美好的展望。 

其实,年味只是我们的一种感觉。那种在过年时分从心里弥漫到空气里再从空气里渗透到心里的感觉就是我们一直渴求的年味。年是一样的年,年味仍旧是一样的年味。如果说儿时的年味是浓郁而温馨的,那么如今的年味则是清淡而质朴的。随着年龄的增长,很多人已没有儿时那样掰着手指细数还差几天才是大年三十儿的兴奋,随之而来的是一种淡然、一份平静和一丝幸福。有的可能是质的改变,却无量的差别。  

只要生活在变,作为生活形式的年味,也一定会变。然而,无论怎么变,过年的传统不会变。年,是现在生活的源头,也是对未来生活的期盼。随着你我年龄的增长,也许过年时的热情会随着时间慢慢淡化,但是新年来临之际心中被年味所填满的感动不会改变。鞭炮声少了,但是和家人坐下来聊天的时间却多了。知道年味会变,就更应该珍惜每一次过年的机会,用心的品尝其中美好的滋味,感受随着年纪阅历生活的变化而带来新的年味的体会。  

年过了,年味又到哪里去了?心里挂着年味,记忆中回想着年味,年味就沉淀在心里。

[责任编辑:刘宇宏]

年味 记忆 团圆 我眼中的年味

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式