您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第103期 匪和弗美

2018年02月07日 09:18:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】 虽云色白,匪染弗丽;虽云味甘,匪和弗美。(晋•葛洪《抱朴子•勖学》)

【大意】 丝虽然说很白,不经漂染,不会明丽喜人;美味虽然甘甜,不经调和,不会脍炙人口。此条是葛洪在阐明教学的重要性时所打的比方,其目的在于通过未加工与加工过的东西的物性差别,说明教育和学习的必要性。生丝虽然很有价值,然而只有经过了漂染、加工,才能更加明丽。同理,人虽然是万物灵长,也只有经过学习,接受教育,才能成为一个有用的人,发挥出更大的人生价值。

【延展】 有一个屡屡失意的年轻人去见释圆老僧,老僧用温开水冲了一杯茶,让他喝,那年轻人细细品味了几口说:“一丝香味也没有。”老僧又用滚开水另冲了一杯,这时年轻人看见那茶叶在杯子里上上下下沉浮。随着茶叶的沉浮,一丝细微的清香便从杯子里袅袅地溢了出来。于是老僧往杯子里共冲了五六次水,沁得满屋津津生香。年轻人品尝着清香四溢的茶水,会意地点了点头,说他一切都明白了。 为什么同样的一撮茶中,可以冲出两种不同的香味呢?关键是温水冲,还是用开水沏。用水不同,则茶叶的沉浮就不同。这茶叶在树上泛绿,在阳光的炽烈中开花,在暴风雨中成熟,在熊熊的火焰上被焙干,这是每片茶叶所必须承受的磨练。然而它要真正成为一杯浓香四溢的茶水,似乎还要经历更火热的砥砺。即用沸水冲,一次又一次上下翻滚。

[责任编辑:刘宇宏]

学习教育 发挥价值 经典沐心 中国石油大学华东传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式