您好,欢迎来到 中国大学生在线

向着光亮的地方

2018年02月09日 10:24:43 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

每一个追梦的少年,都是偏执的梦旅人。

《神秘巨星》上映那天正临放假前晚,我和朋友考完试直奔电影院,平常我算是泪点比较高的,可是这次我们两个都从头哭到尾,我不知道她是为什么而哭,而我,是为了曾经的那个梦,曾经那个看似触手可及却又遥不可及的梦。

梦想是个好词,象征着希望、对未来的向往与热爱,不过,梦想总归是未来的事情,终极一生都可能只是走在通向梦想的路上,可能到你白发苍苍都无法摘下那朵高岭之花。

不过,兴许这已经算是好的一个结果了。当梦想与现实碰撞,现实摧毁了你的意志,破坏了你的梦想,可是你又无力逃脱,不得不看着这一切的发生,只能静静地,甚至面带微笑的接受这一切,不管你的内心有多不甘,不管你是否声嘶力竭的呐喊阻止,你都无能为力,不得不向现实低头,而这样才是最痛苦的。

高中的时候,全班人人都有一粒的种子,大家觉得经过高考,那粒被叫做梦想的种子就能够发芽。我还记得,当初朋友羞涩的眼神以及她小声告诉我的北影梦。

“虽说是几乎不可能实现的事情,其实我心里也知道多少有点不自量力,可是凡事都有个万一,万一我就一下子考中了呢,你说是吧?”

朋友长得很漂亮,当时说这话的时候脸蛋绯红,一双眼睛亮晶晶的,很害羞,却依旧坦坦荡荡的看着我。

“那是当然,你要加油啦,以后你上了北影发达了可不要忘了我!”

我当时是这么说的。

后来分专业,她兴致勃勃的报了文管,她以为已经走在通向梦想的路上了,可是这一切却好像是噩梦的开始,班主任三番五次找她谈话,把一份份成绩单摆在她的面前,联系她的家长,多次让她的妈妈到学校来面谈。

“你说我要是好好努力,我还是很有希望的对不对?你看我数学最近都提高了不少。”

我们坐在台阶上,看着操场上嘻嘻哈哈的同学,她的脸不知道什么时候已经满是泪水,我鼓励她,怂恿她反抗班主任,让她好好地和妈妈谈谈,最终,这一切在朋友一次文管测试满分中结束了。

“我真的很努力了,我挣扎过了。”

这是朋友离开学校,去学习春考的时候跟我说的话,她依旧满脸笑容,那段时间让她的眼泪流干了,现在的她已经不知道要为什么而哭了,斗志没了,整个人又回到了刚入学时松松散散,嬉皮笑脸的状态。

“你怎么就不再努力努力,你看你都考满分了,你让你妈和文管老师聊一聊啊,你怎么能什么都不做就放弃!”

我当初脸涨得通红对她吼,她看了我一眼,轻描淡写的说:

“我该做的努力都做过了,放弃吧,没用的,你什么都不知道。”

后来,我在美术考试中失利,我站在画室走廊上,抓着手机,拼命的喊想要复读,窒息感一度笼罩着我,可迎接我的依旧是父母甩在面前的退学通知。

那时我才明白朋友当初的话。

没用的,放弃吧,哭也哭了,喊也喊了,没用的,你什么也不知道,你不知道你的梦想被你父母亲手打碎时的痛苦,你不知道面对诸多非议,没有人会相信你的痛苦,你什么都不知道,这样的你,凭什么来指责我,凭什么说我没有捍卫我的梦想。

我们一度勇敢,一度反抗,一度认为自己是小说中最英勇无敌的主角,一度认为只要努力,梦想一定会在自己手中绽放。

后来我开始怀疑梦想的意义,我开始不相信自己,害怕手中的画笔,我将所有的画材全都装进一个箱子里,贴上胶带,丢进地下室的角落,任由他们沾满灰尘,被时间腐蚀,我不再去想什么爱好梦想,生活乏味无聊,明明正是年轻气盛的时候,却总喜欢关上自己的房门,将自己封死在这一方空间里。

我本以为这一切都过去了,可是当我看完电影的时候,依旧哭得像个傻瓜。

到头来依旧是自以为是罢了,梦想已经扎根,你拔不掉,那天,我清楚的知道,我依旧热爱画画,回到家,我从地下室将自己的画材全都搬了上来,本就不大的房间瞬间变得满满当当,看着空白的画纸,手中拿着笔却不知道该干什么,愣愣的看着纸最终还是把笔放下。

从头到尾不过是我的故步自封罢了,兴许是当时的环境,我将自己封在了高考是追求梦想的唯一途径这个怪圈中,实际上,回头看看,我当初只是单纯的喜欢画画罢了,因为喜欢,所以想要学习更多关于画画的知识,可是一直被蒙蔽了眼睛,到最后连自己最为本质的喜欢都不敢面对。

细细想来,画画我已经掌握了很多知识,自身的修为不够却一度怨天尤人,实际上,在这中间的确有不少人插手,他们幸灾乐祸,冷嘲热讽,可是终归把梦想抛弃的是自己。

心灵鸡汤里说只要努力,梦想一定会实现,这种论调我一向很反感,努力过后仍然没有结果的例子比比皆是,这种东西听过了,只会让自己的心理压力更大。

实现梦想的方法多了,择一而终,最终能否实现我不知道,但我知道,无论如何都不应该放弃它,无论如何,总是会有人都笑你不自量力,第一步,你一定要有强大的内心,无论如何都要相信自己,因为那是属于你的意志,是你内心深处最纯净的东西,无论如何你也要将它紧紧地握在手中,它从未对你失望,你又怎么能将它抛弃?

所以,请继续对所向往的东西保持信念,即使现在没有,以后也得不到。因为梦想会发光,所以,无论身处多么漆黑的角落,也总能有一束光,引领我们前往,风雨兼程,跋涉探险,在所不惜。

[责任编辑:刘宇宏]

信念 梦想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式