您好,欢迎来到 中国大学生在线

中华优秀传统文化之六艺

2018年02月09日 10:25:20 来源: 百度百科 作者: 字号:TT

我们知道,中华传统文化包含很多内容,比如思想、文字、语言等,各少数民族的传统文化也是中华传统文化的组成部分。当然,六艺也是传统文化中必不可少的一部分,接下来,一起详细了解中华传统文化——六艺吧。

中国周朝的贵族教育体系,开始于公元前1046年的周王朝,周王官学要求学生掌握的六种基本才能:礼、乐、射、御、书、数。出自《周礼·保氏》:“养国子以道,乃教之六艺:一曰五礼,二曰六乐,三曰五射,四曰五御,五曰六书,六曰九数。” 这就是所说的“通五经贯六艺”的“六艺”。

“礼”是指礼节,类似于现在的德育教育,古时有五礼,分别为吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼。

“乐”为六乐,是指《云门大卷》、《咸池》、《大韶》、《大夏》、《大濩》、《大武》六套乐舞。《云门大卷》是古代最早的礼仪性乐舞。尧时有《咸池》,舜时有《大韶》,禹时有《大夏》,商时有《大濩》,周时有《大武》。这都是古代著名的礼仪性乐舞。 周时保存有完整的这六套乐舞,成为六乐,分别在重大的祭祀活动中使用:《云门大卷》用于祭祀天神;《咸池》祭地神;《大韶》祭四望;《大夏》祭山川;《大濩》祭周始祖姜嫄;《大武》祭祀周代祖先。六乐流传到汉代,只有《大韶》、《大武》二乐。

“射”是指军事射箭技术,五射分别为白矢、参连、剡注、襄尺、井仪。白矢,箭穿靶子而箭头发白,表明发矢准确而有力;参连,前放一矢,后三矢连续而去,矢矢相属,若连珠之相衔;剡注,谓矢行之疾;襄尺,臣与君射,臣与君并立,让君一尺而退;井仪,四矢连贯,皆正中目标。

“御”即为驾驭马车战车的技术,有五御,为鸣和鸾、逐水曲 、过君表、舞交衢、逐禽左。意思是行车时和鸾之声相应;车随曲岸疾驰而不坠水;经过天子的表位有礼仪;过通道而驱驰自如;行猎时追逐禽兽从左面射获。

“书”为书法,周礼对六书并未详细说明,后人猜测可能是象形 、指事、会意、形声、转注、假借。

“数”指理数、气数(运用方法时的规律),即阴阳五行生克制化的运动规律。

[责任编辑:刘宇宏]

中华优秀传统文化 六艺

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式