您好,欢迎来到 中国大学生在线

又是一年雨水到-中南财经政法大学

2018年02月11日 10:52:38 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

雨水,2018年的第二个节气,顾名思义,表示降水开始,雨量增多,气温回升。同谷雨、小雪、大雪一样,都是反映降水现象的节气。《月令七十二候集解》中有言:“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。”意思是说,雨水节气前后,春回大地,万物开始萌动,雨水则意味着进入气象意义的春天。

左水河在其诗《雨水》中曾这样写到:“南湿北冷两交锋,乍暖还寒斗雨风。一夜返青千里麦,万山润遍动无声。”雨水时节里,南方雨水较多,空气湿度大,同时气温也在回升,江南平均气温5℃上下,华南则在10℃以上;而这时的三被地区平均气温仍在0℃以下,依旧寒冷,可谓是真正的“南湿北冷”。此外,雨水节气里,太阳直射点由南半球逐渐向赤道靠近,北半球的日照时数和强度都在增加,来自海洋的暖湿空气也开始活跃,并渐渐向北挺进。与此同时,冷空气在减弱的趋势中并不甘示弱,与暖空气频繁地进行着较量,既不甘退出主导的地位,也不肯收去余寒,冷暖空气可谓是针锋相对。

雨水节气里,被温暖和滋润过的草木开始悄悄地萌动、返青、发芽、吐绿。除了云南南部地区已是春色满园以外,西南、江南的大多数地方还是一幅早春的景象:日光温暖、早晚湿寒,田野青青、春江水暖。雨水节气期间,华南地区是春意盎然,百花盛开。如果说这些地区,“立春”是春天的第一乐章“奏鸣曲”:春意萌发、春寒料峭。雨水之后,便进入了春天的第二乐章“变奏曲”:气温回升、乍寒乍暖。雨水期间“七九河开、八九雁来”,一幅冬末春初的风景。

又是一年雨水到,乍暖还寒,春意萌动。

世界这么大,不妨放下手机,走出房门,出去走走看看。

生活这么多元,不妨多多尝试,每一种都有它自己的风味。

[责任编辑:刘宇宏]

雨水 春意 中南财经政法大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式