您好,欢迎来到 中国大学生在线

雨水:天将化雨舒清景,萌动生机待绿田(东北林业大学)

2018年02月22日 08:51:00 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

   

《雨水时节》中有言:“郊岭风追残雪去,坳溪水送破冰来。”远山层叠,残雪零星,雨水节气后随之而来的绵绵春雨就要让盎然春意撒满神州大地;碎琼乱玉,浮冰微寒,二月节后的煦煦暖阳也就要让蓬勃生意缀满锦绣河山。

此时,气温回升、冰雪融化、降水增多,故名之为雨水。它的寓意是降雨开始,雨量渐增,是以,降水的增多在此时是一个渐变的过程。春雨淅沥里,烟霭茫茫中,它就这样润物无声了。

雨水有三候:“一候獭祭鱼;二候鸿雁来;三候草木萌动。”此时,大地会渐渐开始呈现一派欣欣向荣的景象:水獭会把捕到的鱼摆在岸边如先祭后食的样子,大雁开始从南方飞回北方,草木也开始在春雨润泽下随地中阳气升腾而抽出嫩芽。在这时,雪花飞飞、寒意刺骨的冬日也正离我们而去,蛰伏着,等待着下一季的轮回。

作为自汉时而起的二月节,对于重视寓意的古代中国劳动人民来讲,民间自然也有许多习俗。在这天,有一项特具风趣的活动“拉保保”(保保即干爹),也就是为孩子找干爹,希望借干爹的福气将孩子养大;雨水的另一个习俗“接寿”,则是需要女婿去给岳父母送节,典型礼品是藤椅和罐罐肉,表示祝福与谢意;雨水节回娘家也是一项雨水习俗,出嫁的女儿都会纷纷回家拜望父母,这在农村现在仍然流行。

[责任编辑:刘宇宏]

春雨 期盼 雨水 东北林业大学传统文化 传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式