您好,欢迎来到 中国大学生在线

雨水:正月中,天一生水

2018年02月22日 08:52:48 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水”,雨水节气前后,万物开始萌动,春天也即将来临。

雨水到,草木萌动,此时气温回升、冰雪融化,我国除了东北、西北、西南高原的大部分地区依旧处于严冬之外,其他地区都相继完成了由冬转春的过渡,并在雨水的催促下,农村地区呈现出一派春耕的繁忙景象。油菜、冬麦普遍返青生长,对水分的要求较高,但此时的雨量恰恰又是全年最少的时段。“春雨贵如油”,这时适宜的降水对作物的生长尤为重要。

雨水节气,气温有所回升,通常会出现春回大地、万物复苏的景象。这时,人们常常会去棉穿单,但由于此时北方冷空气活动仍很频繁,天气多变,虽不像寒冬腊月那样寒冷,但却是我们抵抗力较为薄弱的时候。因此,人们常说的“春捂”还是有一定道理的,“二月休把棉衣撇,三月还有梨花雪”、“吃了端午粽,再把棉衣送”。“春捂”的原则是过犹不及,不捂不行,当然捂过头也是不行的,由此掌握好“春捂”的尺度非常重要。“一年之计在于春”,我们要掌握好春季养生法,才能为新一年的健康打好基础。

那么雨水节气最好的养生食物有哪些呢?“小米”——最理想的滋补佳品,古人认为:“小米汤赛参汤”,可见小米的营养价值之高,对于老弱病人和产妇来说,小米可以说是最理想不过的“雨水”节气滋补食物;荠菜——降低血压、健胃消食,荠菜的营养价值很高,含有丰富的维生素C和胡萝卜素,有助于增强机体免疫功能;“虾”——含有丰富的蛋白质,虾营养价值极高,脂肪、微量元素和氨基酸含量甚多,现代营养学家一致认为,不管何种虾,都含有丰富的蛋白质,其中维生素A、胡萝卜素和无机盐含量比较高,而脂肪含量不但低,且多为不饱和脂肪酸,具有防治动脉粥样硬化和冠心病的作用。

除养生外,人们还看中雨水节气里的风俗。“雨水节,回娘家”是流行于川西一带汉族节日风俗。到了雨水节气,出嫁的女儿纷纷带上礼物回娘家拜望父母;育有孩子的妇女,须带上罐罐肉、椅子等礼物,感谢父母的养育之恩;久不怀孕的妇女,则由母亲为其缝制一条红裤子,穿在贴身处,据说这样可以怀孕穗子。“拉保保”是四川地区的民间习俗,旧时,人们迷信命运,为儿女求神问卦,看自己的儿女好不好带,尤独子者更怕夭折,一定要拜个干爹等等。

“正月中,天一生水”,雨水节气到,希望大家要根据天气适当增减衣物,不要过多食用寒冷的食物,宜多吃新鲜的蔬菜水果,同时做一些较为轻松的运动。

[责任编辑:刘宇宏]

雨水 二十四节气 春捂 养生 山东理工大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式