您好,欢迎来到 中国大学生在线

【渤海大学传统文化】第20期 元宵节 千门开锁万灯明

2018年02月26日 10:57:00 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

农历正月十五元宵节,又称为上元节,上元佳节,是中国汉族和部分兄弟民族的传统节日之一,亦是汉字文化圈的地区和海外华人的传统节日之一,是春节之后的第一个重要节日。

起源

元宵,原意为“上元节的晚上”,因正月十五“上元节”主要活动是晚上的吃汤圆赏月,后来节日名称也演化为“元宵节”。将从除夕开始延续的庆祝活动推向又一个高潮。元宵之夜,大街小巷张灯结彩,人们赏灯,猜灯谜,吃元宵,成为世代相沿的习俗。

元宵节是中国的传统节日,早在2000多年前的秦朝就有了。据资料与民俗传说,正月十五在西汉已经受到重视,汉武帝正月上辛夜在甘泉宫祭祀“太一”的活动,(太一:主宰宇宙一切的神),被后人视作正月十五祭祀天神的先声。

风俗

吃元宵

正月十五吃元宵,“元宵”作为食品,在中国也由来已久。宋代,民间即流行一种元宵节吃的新奇食品。这种食品,最早叫“ 浮元子”后称“元宵” ,生意人还美其名曰“元宝” 。元宵以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异。可汤煮、油炸、蒸食,有团圆美满之意。 

观灯

汉明帝永平年间(公元58——75),汉明帝为了弘扬佛法,下令正月十五夜在宫中和寺院“燃灯表佛”。因此正月十五夜燃灯的习俗随着佛教文化影响的扩大及道教文化的加入逐渐在中国扩展开来。

元宵放灯的习俗,在唐代发展成为盛况空前的灯市,中唐以后,已发展成为全民性的狂欢节。唐玄宗(公元685——762)时的开元盛世,长安的灯市规模很大,燃灯五万盏,花灯花样繁多,皇帝命人做巨型的灯楼,广达20间,高150尺,金光璀璨,极为壮观。

以后历代的元宵灯会不断发展,灯节的时间也越来越长。唐代的灯会是“上元前后各一日”,宋代又在十六之后加了两日,明代则延长到由初八到十八整整十天。

到了清代,满族入主中原,宫廷不再办灯会,民间的灯会却仍然壮观,日期缩短为五天。

猜灯谜

“猜灯谜”又叫“打灯谜”是元宵节后增的一项活动,出现在宋朝。南宋时,首都临安每逢元宵节时制迷,猜谜的人众多。开始时是好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。

除了大家知道的以外,中国各地也有不同的元宵节习俗:

【山东省】

淄博市淄川区的元宵节临水人家多放河灯。泰安市宁阳县的元宵送灯至祖坟。滨州市博兴县的元宵节有照灯的习俗。男孩子提著灯,绕枣树六圈,口念“嘟佬嘟佬,开花结枣”六遍,就能使枣树丰收。日照市莒(jǔ)县男女老少于正月十六到野外踏青,称之“走老貌”,据说每年走一次可永葆青春年少。

【河南省】

襄城县元宵吃馄饨汤,称之“团圆茶”,娘家接已嫁的女儿回家过节, 县元宵庆灯时,老幼有病者,皆以火灸石龟。本地有河桥的,相率过桥。若无桥,则以木板搭数丈高之“天桥”,称为“走百病”。

【陕西省】

凤翔县於元宵节宴请女儿、女婿,称之“吃十五”。并送灯、送油,称之“添油”。

【江苏省】

武进区上元日绑缚芦苇成丈许之火炬,插於田间,称“照田财”,用来预卜早潦。火色白者为水,红者为旱。宜兴上元日,儿童戴鬼面具,屈脚振肩而跳,称之“跳鬼”。

【浙江省】

杭州民间传正月十五为上元天官赐福之辰,多斋素诵经,匍匐至吴山礼拜。海宁县元宵节以精致的菊花灯为最出名。上虞县少於元宵节晚上到戡恃月台上较量武艺。建德县人家有新娶媳妇的,於元宵节设酒祭床。

【江西省】

新建县民于元宵扫墓插竹为灯。万安县城各乡均於元宵节祀上元神舟。

元宵节作为我国重要的传统节日,其节日内容也被不少文人墨客作为描写对象:

1、谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。 —— 崔液《上元夜六首》

2、月色灯山满帝都,香车宝盖隘通衢。 —— 李商隐《观灯乐行》

3、元宵佳节,融和天气,次第岂无风雨。 —— 李清照《永遇乐·落日熔金》

4、望千门如昼,嬉笑游冶。 —— 周邦彦《解语花·上元》

5、九衢雪小,千门月淡,元宵灯近。 —— 晁端礼《水龙吟·咏月》

6、听元宵,往岁喧哗,歌也千家,舞也千家。 —— 王磐《古蟾宫·元宵》

7、火树银花合,星桥铁锁开。 —— 苏味道《正月十五夜》

8、不是暗尘明月,那时元夜。 —— 蒋捷《女冠子·元夕》

9、 今年元夜时,月与灯依旧。不见去年今年元夜时,月与灯依旧。不见去年元宵争看采莲船,宝马香车拾坠钿。 —— 姜白石《诗曰》

10、 阑珊火树鱼龙舞,望中宝钗楼远。——纳兰性德《台城路·上元》

    祝大家元宵节快乐!

[责任编辑:刘宇宏 ]

元宵节 传统 文化 节日

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式