您好,欢迎来到 中国大学生在线

【安徽师范大学传统文化】第16期 惊蛰:与春同行

2018年02月27日 08:48:00 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

在寒冷的冬季,大自然万千生物陷入沉寂,所以成为“蜇”;巨雷轰响,春雷唤起蛰居的生物们,就叫做“惊”。“正月启蛰”,仲春时节就在惊蛰来临的时候开始了。到了惊蛰时节,春虫破土而出,气温慢慢上升,中国大部分地区已经真正的迎来了春天。劳动人民便赶紧忙起了新一年的春耕。

惊蛰

对于今天的人们来说,人们都以“立春—雨水—惊蛰—清明—谷雨”作为节气的顺序,然而在汉景帝之前,春天的节气顺序是“立春—启蛰—雨水—春分—谷雨”。可见雨水和惊蛰、清明和谷雨的次序与今人熟知的有所差异。这样巨大的差异让人不禁发问,是什么导致了节气次序的改变?有人说是为了避皇帝的忌讳,也有人认为在汉景帝之后,由于大自然的气候与物候发生了变化,所以引起了节气次序的变化。

惊蛰

从春季节气次序的改变,我们可以看出春季气候的瞬息万变,冷与暖只在一朝一夕,晴与雨只有一刻钟的差异。这就是春的本色,不受控制,难以捉摸。雨水时节春雨飘飘,惊蛰带来的是轰轰雷声,人们根据如今自然界的普遍规律,最终形成的被普遍认可的节气顺序,正是体现了人们顺应自然,与自然界融洽相处的情景。这也提示人们要按照自然界的既定法则,调整农作时间,才会迎来最终的大丰收。

春花

正确掌握惊蛰节气的物候与花信,有利于农事的进行,也能了解各类植物的花期。惊蛰有三候:

1.一候桃始华:到了春天,阳光充足树木成荫,春雨绵绵,为桃花的生长提供了良好的环境。

2.二候仓庚鸣:仓庚就是大家熟知黄鹂鸟,黄鹂啼叫,仿佛在为春暖花开的春天庆祝呢。

3.三候鹰化为鸠:惊蛰前后,人们在天空中很少看到老鹰的身影了,这时候鸠鸟开始频繁活动了。

与三候相对应,惊蛰时节有三种花开放:一候桃花、二候棣棠、三候蔷薇。但实际上,由于古今时间跨度很大以及南北地区差异,惊蛰的花信与实际情况相比是有所差异的。

春花

科学对待自然的物候变化,适时进行农耕工作。在雷声轰鸣的春天,大自然正在经历一场新生,人们与大自然正在进行着一场美好又难忘的邂逅。

[责任编辑:刘宇宏]

节气 惊蛰 科学自然 物候知识 安徽师范大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式