您好,欢迎来到 中国大学生在线

【传统文化】第003期 一场与上元佳节的今世之旅(聊城大学)

2018年02月28日 09:40:52 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

“千门开锁万灯明,正月中旬动地京。”年味儿日渐淡去,元宵节如约而至。元宵节的到来告诉我们“年”并没有走远,而元宵节的离开也就预示着开学的日子就要到来了。假期最后一天,不妨走近元宵,探索你与他那些未知的秘密吧。

烟火在夜空中开出绚烂的花,元宵在瓷碗中荡漾开小小的波纹,父母轻轻唤你归家,这大概就是我们现在熟悉的元宵节的模样,而在古典小说的作品中,上元佳节却有着万般不同的意味。下面就来看看那些名著中的元宵节吧。

《红楼梦》中的元宵节:

《红楼梦》开篇第一回,就是从元宵节写起,甄英莲在元宵节走失,为整个故事埋下了伏笔。在第十八回“林黛玉误剪香囊带,贾元春归省庆元宵”中,元春晋封贤德妃,回家省亲,便正值元宵佳节。

“且说贾妃在轿内看此园内外如此豪华,因默默叹息奢华过费。……诸灯上下争辉,真系玻璃世界、珠宝乾坤。船上亦系各种精致盆景诸灯,珠帘绣幕,桂楫兰桡,自不必说。”

到了贾府第二年再过元宵节时,这个“昌明隆胜之邦,诗礼簪缨之家”便开始显露出衰败的景象。《红楼梦》第五十三回“宁国府除夕祭宗祠,荣国府元宵开夜宴”中,单从席间陈设来看此次元宵夜宴依然是富贵煊赫,荣宁二府赏灯吃酒,笙歌聒耳,锦绣盈眸,但是贾氏族人来者却寥寥无几,部分族中子弟不来参加家宴,暗示了贾府内部的不和睦,预示了贾府日益衰亡的命运。

《西游记》中的元宵节:花灯悬闹市,齐唱太平歌

在第九十一回“金平府元夜观灯,玄英洞唐僧供状”中,唐僧师徒四人离开玉华城,走了五六天的路,进入了天竺国外的一个叫金平府的郡城。吴承恩描述了唐僧师徒在金平府观灯的情景:

“三五良宵节,上元春色和。花灯悬闹市,齐唱太平歌。又见那六街三市灯亮,半空一鉴初升。那月如冯夷推上烂银盘,这灯似仙女织成铺地锦。灯映月,增一倍光辉;月照灯,添十分灿烂。观不尽铁锁星桥,看不了灯花火树。”

《水浒传》中的元宵节:打打杀杀闹元宵

《水浒传》中对元宵之夜的描写大多是打打杀杀,在轰轰烈烈的义军行动中,也总自元宵节引发出不幸的事件。第一次元宵节,宋江被捕;第二次元宵节,好汉们为救卢俊义和石秀,四处放火,大开杀戒;第三次元宵节,宋江的招安行动被李逵打乱;第四次元宵节,好汉们征辽立功却不许看灯,几个人偷着去看灯,却引出攻打方腊义军的故事。

《三国演义》中的元宵节:约定讨伐曹操

《三国演义》第六十九回“卜周易管辂知机,讨汉贼五臣死节”中,耿纪、韦晃、金袆等在正月十五庆赏元宵佳节之际欲讨曹操,不成皆亡。

“至正月十五夜,天色晴霁,星月交辉,六街三市,竞放花灯。……城内四下火起,烧着五凤楼,帝避于深宫。曹氏心腹爪牙,死据宫门。城中但闻人叫:“杀尽曹贼,以扶汉室!”

元宵节的名人

汉文帝:下令将正月十五命名为“元宵节”的人。

汉明帝:下令点灯敬佛,百姓挂灯,是赏花灯的创始人。

汉武帝:正月十五祭祀天神的倡导者。

东方朔:成全元宵姑娘,元宵节里最浪漫的人。

杨素:破镜终重圆,成人之美的人。

辛弃疾:众里寻他千百度,元宵节里最痴情的人。

田登:只许州官放火,不许百姓点灯的人。

朱元璋:狂杀一条街,元宵节里最凶残的皇帝。

贾似道:第一个制作灯联的人。

袁世凯:因为“元宵”与“袁消”谐音,袁世凯就不准说元宵,只能叫汤圆

元宵节之典故

破镜重圆

唐孟棨 《本事诗·情感》载:南朝陈太子舍人徐德言与妻乐昌公主恐国破后两人不能相保,因破一铜镜,各执其半,约于他年正月望日卖破镜于都市,冀得相见。后陈亡,公主没入越国公杨素家。德言依期至京,见有苍头卖半镜,出其半相合。德言题诗云:“镜与人俱去,镜归人不归;无復嫦娥影,空留明月辉。”公主得诗,悲泣不食。素知之,即召德言,以公主还之,偕归江南终老。后因以“破镜重圆”喻夫妻离散或决裂后重又团聚或和好。宋苏轼 《蝶恋花·佳人》词:“破镜重圆人在否?章臺折尽青青柳。”

窃杯

《宣和遗事》载:宋 宣和间,上元张灯,许士女纵观。各赐酒一杯。有夫妇同游而相失者。妇至端门,饮赐酒,窃怀金杯,卫士察见,押至御前。女口占《鹧鸪天》一阕曰:“月满蓬壶灿烂灯,与郎携手至端门。贪看鹤阵笙歌举,不觉鸳鸯失却群。天渐晓,感皇恩。传宣赐酒饮杯巡。归家恐被翁姑责,窃取金杯作照凭。”徽宗大喜,以金杯赐之,命黄门送归。

皮皮虾我们走,赏花灯吃汤圆

卖汤圆 卖汤圆

小二哥的汤圆是圆又圆

一碗汤圆满又满

三毛钱呀买一碗

......

看到又香又甜的汤圆,不知不觉竟然唱了起来。

还在家的你赶快与家人共享团团圆圆又香又甜的汤圆吧!

最后祝元宵快乐!

[责任编辑:刘宇宏]

传统文化 元宵节 聊城大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式