您好,欢迎来到 中国大学生在线

MOOC一起学|《宇宙新概念》第二讲太阳系的故事

2018年02月28日 14:33:00 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

课程链接:https://www.icourse163.org/course/WHU-486001

还记得前几年的科幻电影《火星救援》吗?这个电影讲述了由于一场沙尘暴,主人公马克与他的团队失联,孤身一人置身于火星面临着飞船损毁,想方设法回地球的故事。虽然这只是一部科幻片,但是随着科技的进步和对太阳系的不断探索,未来的我们或许就真的可以登上火星探索火星,甚至找到第二个“地球”。

一.太阳系?

太阳系是以太阳为中心,和所有受到太阳的引力约束天体的集合体。包括八大行星(由离太阳从近到远的顺序:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星)、以及至少173颗已知的卫星、5颗已经辨认出来的矮行星和数以亿计的太阳系小天体。有关于太阳系的起源,至今仍然是个谜,大致可以分为灾变说和星云说两种。

太阳则是太阳系的核心天体,它占据了太阳系总质量的99.6%。太阳是一颗黄矮星(光谱为G2V),黄矮星的寿命大致为100亿年,目前太阳大约45.7亿岁。 在大约50至60亿年之后,太阳内部的氢元素几乎会全部消耗尽。

二.中国古代神话中太阳的别名

白驹 金虎 赤乌 阳乌 金乌 金轮 火轮

三足金乌图

三.你知道曾经的第九大行星冥王星?你知道它为何被除名吗?

当初由于海王星实际轨道和理论轨道的差距,人们猜测海王星之后会有其它行星。1930年克莱德·汤博发现冥王星,并将其视为第九大行星。然而随着天文观测和科技的发展,人们发现冥王星实际上是柯伊伯小行星带中的一个。冥王星的质量太小以至于不符合行星的要求,于是国际天文联合会将冥王星排除行星范围,之后称其为矮行星。

冥王星

四.神奇的法则

提丢斯-波得定则(Titius-Bode law),简称“波得定律”,是关于太阳系中行星轨道的一个简单的几何学规则。从离太阳由近到远计算﹐对应于第n 个行星(对水星而言﹐n 不是取为1﹐而是-∞)﹐其同太阳的距离(a =0.4+0.3×2n-2)(天文单位)。人们通过这个规则,发现了位于土星和木星之间的小行星带

五.天文学四大发现

脉冲星、类星体、宇宙微波背景辐射、星际有机分子(具体的解释感兴趣的同学可以去百度一下)

脉冲星

六.人们对太空的实践探索

无人外太阳系太空探测器旅行者1号

火星探测器

阿波罗登月计划

中国“天眼”射电望远镜

[责任编辑:刘宇宏]

宇宙新概念 国家精品课 在线微课堂 MOOC一起学 东北林业大学在线微课堂

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式