您好,欢迎来到 中国大学生在线

经典沐心第113期|如切如磋

2018年03月06日 10:24:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】 有匪君子,如切如磋,如琢如磨。(《诗经.卫风.淇奥》)

【大意】 君子不断完善其自我修养与学问。如同做兽骨兽角的工艺,既要用刀锯切割,又要用锉来加工,不断精益求精。又如同做玉石的工艺,既要雕琢,又要打磨,不断细中求细。

【延展】 一个自以为很有才华的人,一直得不到重用。为此,他愁肠百结,异常苦闷。 有一天,他去询问上帝:命运为什么对我如此不公?上帝听了沉默不语,只是捡起了一颗不起眼的小石子,并把它扔到乱石堆中。上帝说:“你去找回我刚才扔掉的那个石子。”结果,这个人翻遍了乱石堆,却无功而返。 这时候,上帝又取下了自己手上的那枚戒指,然后以同样的方式扔到了乱石堆中。结果,这一次,他很快便找到了那枚戒指——那是一枚闪闪发光的金戒指。上帝虽然没有再说什么,但是他却一下子醒悟了:当自己还只是一颗石子,而不是一块闪闪发光的金子时,就永远不要抱怨命运对自己不公平。 上帝给谁的幸运都不会太多,面对不佳的际遇、一时的坎坷,大多数的人都抱怨命运的不公、上帝的捉弄,却很少有人能正视自己,问一问是否已经将自己磨炼成一块金子,一块熠熠生辉足以让人一目了然的金子。

[责任编辑:刘宇宏]

如切如磋 如琢如磨 经典沐心 中国石油大学华东传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

精品阅读

关于我们 共建单位 联系方式