您好,欢迎来到 中国大学生在线

经典沐心第116期|迷悟之间

2018年03月09日 09:18:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】 迷则乐境成苦海,如水凝为冰;悟则苦海为乐境,犹冰涣作水。可见苦乐无二境,迷悟非两心,只在一转念间耳。(明.洪应明 《莱根谭》)

【大意】 执迷困惑时,快乐圣境也会变成人生苦海,就像水凝结成冰;大彻大悟时,人生苦海就会变成快乐圣境,如同冰融化成水。可见,苦与乐不是完全分割的两个境界,执迷与觉悟也不完全是截然不同的两种心境,一切都看你能否转变念头。

【延展】 有位樵夫生性愚钝,有一天,他上山砍柴,不经意地看见一只从未见过的动物,于是他就上前问:“你到底是谁啊?” 那动物开口说:“我叫领悟。” 樵夫心想:“我就是缺少领悟啊,把它捉回去算了。” 这时,领悟就说:“你现在想捉我吗?” 樵夫吓了一跳:“我心里想的事情它都知道!那么我不妨装出一副不在意的模样,趁它不注意的时候赶紧捉住它!” 结果,领悟又对他说:“你现在又想假装成不在意的模样来骗我,等我不注意时将我捉住。” 樵夫的心事都被领悟看穿,所以就很生气:“真是可恶!为什么它都能知道我在想什么呢?” 谁知,这种想法马上被领悟发现,它又开口:“你因为没有捉住我而生气吧!” 于是,樵夫从内心检讨:“我心中所想的事,好像反映在镜子里一般,完全被领悟看清,我应该把它忘记,专心砍柴,我本来就是为了砍柴才来到山上的,实在不应该有太多的欲望。” 樵夫想到这里,就挥起斧头,用心地砍柴。一不小心,斧头掉了下来,却意外地压在领悟上面,领悟立刻被樵夫捉住了。 我们常想去悟出真理,却反而为了这种执著而迷惑、困扰。殊不知,只要恢复直率之心,彻底地顺从自然,道理就随手可得了。 刻意要得到的东西往往得不到,天下万物的来和去都有它的时间。不要被执著干扰得忘记了自己的生活和工作,当你享受生活和工作时,幸福和顿悟说不定已经握在你的手中。

[责任编辑:刘宇宏]

迷与觉悟 转变心境 经典沐心 中国石油大学(华东)

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式