您好,欢迎来到 中国大学生在线

文津物语第18期| 二月二龙抬头的传说故事

2018年03月12日 09:18:00 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

二月二,龙抬头;大仓满,小仓流。二月二,龙抬头,大人孩子要剃头。二月二,龙抬头;龙不抬头,人抬头。每年的农历二月二日,是传说中龙抬头的日子。作为中国传统节日,人们十分重视抬头节,在二月二这一天进行隆重的庆贺以示敬龙祈雨,求得一年的好收成。那么抬头节风俗习惯是如何形成的呢?它们是来自一个流传民间的传说故事。

二月二 龙抬头

相传,唐朝的武则天成为了皇帝,天上的玉皇大帝得知了这件事情之后十分生气。自古以来都是男人做皇帝,从来没有让女人当皇帝的先例。玉皇大帝盛怒之下,就下令三年不许向人间降雨来惩罚人们。没有充足的降水,人们将陷入绝境,不仅种的庄稼无法浇灌,还会失去维持生命的水源。当时掌管向人间降雨的御龙特别不忍心看到人间的的百姓遭受苦难,御龙认为玉帝的做法实在是太残忍了,所以他就瞒着玉皇大帝偷偷地向人间降下了大雨。玉皇大帝知晓后更加气愤了,就把御龙打下天宫,压在人间的一座大山下面,上面还立了一块碑,写着:“龙王降雨犯天规,当受人间千年罪。要想重登凌霄阁,除非金豆开花时。”这句话的意思就是:龙王违背了玉帝的命令,擅自向人间降雨,触犯了天宫的规矩,就把它罚下人间受千万年的罪。如果龙王想要摆脱罪罚,重回天宫,就要等到金豆子开花。

二月二 龙抬头

金豆子开花是多么的困难啊!可是人间百姓为了感谢龙王私自降雨的恩情,看到碑上的文字后,立即四处找寻可以开花的金豆。可惜,经过了一年的努力,还是没有任何的收获。终于,在第二年农历二月初二这一天,当人们准备种田的时候,向田地里洒下了金黄的玉米种子,突然觉得这玉米种子不就像金色的豆子吗?把玉米种子炒开了花,不就是金豆开花嘛!于是家家户户就开始在家中爆玉米花,并且在自家的院子里摆上了香座和“开花的金豆”,想让天宫的玉帝看见来解救受罚的龙王。龙王知道了百姓们正努力的救他,他就大声地向玉帝喊道“金豆开花啦!玉帝快放我出去吧!”玉皇大帝朝人间一看,只见家家户户院子里是金豆开花的景象,他便只好遵守承诺,传旨让龙王重回天宫,继续给人间行云布雨。从此以后,龙王恢复了神仙的身份,民间就形成了一个习惯,每到农历的二月二日,人们要在家里爆玉米花和炒豆子。

二月二 龙抬头

中国民间一直将龙看作吉祥之物,传说中的龙是专门掌管下雨的。农历的二月初二这一天,是龙王重新获得自由飞升上天的日子,所以人们十分重视抬头节。二月二,龙抬头,风调雨顺好年头;打好囤,备好梯,丰衣足食无忧愁。现在,人们在抬头节这一天祈愿新的一年风调雨顺,五谷丰登。

[责任编辑:刘宇宏]

文津物语 我的二月二 安徽师范大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式