您好,欢迎来到 中国大学生在线

文津物语第19期|玩转春分

2018年03月12日 09:22:27 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

春天走到一半,就迎来了春分时节。从三千年前开始,春分这一天就一直作为伊朗、土耳其、乌兹别克斯坦等亚洲国家的新年。在中国,春分这一天是天子祭日的时候,祭日虽然比不上祭天隆重,但也是礼节繁琐的大型典礼。在民间,人们也拥有趣味无穷的习俗,许多活动一直沿袭到了现今社会。

春分

竖鸡蛋

说起春分的“世界级”游戏,当然不能少了“中国习俗”:竖蛋。“春分到,蛋儿俏”,找一个光滑匀称,刚出生没多久的鸡蛋,小心翼翼的把它竖起来,这就是竖蛋的方法。为了庆贺春分的到来,四千年前的中国劳动人民就创造了春分竖蛋的游戏。那为什么会有竖蛋这种奇怪的游戏呢?其实,在中国古代传说中,就有春分这天最容易竖起鸡蛋的说法。然而春分竖蛋,也是有科学的道理的,春分日太阳直射点位于赤道,南北两极昼夜均等,地轴与地球公转轨道平面处于相对平衡力状态,所以人们可以更加容易得竖蛋成功。又有的人认为能否成功竖蛋在于个人的手臂稳定度和鸡蛋的选用,竖蛋属于技巧问题,与天文科学并没有多大关系。事实上,在当今社会,人们往往将竖蛋游戏作为喜迎春分的一种传统,希望大家可以在娱乐活动中收获春天的幸福与快乐。

春分习俗竖蛋

放风筝

“草长莺飞二月天”,到了春分,孩子们又按耐不住激动的心情,去野外放起风筝。在中小学校里,还会举行制作风筝和放飞风筝的比赛。这不仅吸引了许多小孩子,就连大人们也兴致勃勃地加入其中。来到野外一望无际的草地上,新春时节刚刚冒芽的小草们已经长到齐脚高了。蝌蚪风筝、王字风筝、八卦风筝,各式各样的风筝在蓝天的映衬下,构成了一副美好温馨的春日画面。孩子们在父母的陪伴下,和同学们相互竞争着,看谁的风筝放得更高。不管冬日的严寒令人们多么不快,期盼的春天也会姗姗来迟,当人们看到在空中自由飞舞的风筝,就会真正感受到春天的温暖与动人。

春分

粘雀嘴

“小燕子,穿花衣,年年春天来这里”,童谣中的小鸟儿是孩子们春天里的好朋友,但在现实中,每到春天麻雀就会飞回南方破坏农民伯伯辛苦耕种的庄稼。在春分日,家家户户不仅制作汤圆食用,还会特地准备几十个没有放馅儿的汤圆。人们用细竹竿将汤圆插在田边上,让飞来的麻雀鸟儿们吃了粘住了嘴,就没有办法破坏田地里的庄稼了。这样的习俗流传到今天,成为人们享受美味和保护农耕的好方法。

春分

从古至今,春分带给人们的不仅是温暖的微风与舒适的气温,还有和家人朋友一起做竖鸡蛋、放风筝游戏时的美好心情。风恬日暖荡春光,四季轮转更替,多少人又何尝不会存着让这怡人的春多停留几分的私心呢?玩转春分,在这个期盼已久的春天,绽放来自你的笑容,享受独属于你的乐趣吧!

[责任编辑:刘宇宏]

节气 春分 习俗 安徽师范大学传统文化 文津物语

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式